小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

从一件小事看看自己的不足 [复制链接]

从一件小事看看自己的不足

今天带队参加了小学生“星际飚车王”的比赛,而学生们的成绩却没有赛前预期的理想,明明在训练时都能有不错的成绩,一到比赛却判若两队,到底是什么原因呢?

是我要求太高?也许是,我希望学生们能对得起他们这段时间的付出。

是装备不行?绝对不是,学生使用的装备往往比我的要好,而我却能在之后进行的教师组装竞速赛中拿到第一名,看样子和装备没有多大关系。

是不是因为我在指导方面出了问题?赛前准备工作做得应该还不错,为什么在比赛时却会出现很多的情况,说明我们的比赛经验还是非常的不足,自认为准备得不错,实际上还有很多细节没有处理好。学生的心理素质还不够好,在大赛的环境下动作变形,脑子空白,很多平时很正常的制作都完成得不好,说明平时的抗压训练不够。路上学生太过兴奋,到了赛场时早过了兴奋点,这也是没有想到的。

反正需要改进的还有很多,希望下次比赛时能做得更好。

但学生们还是非常天真的,当他们看到自己的老师替他们拿下教师组的头名时,欢呼雀跃,好象完全忘记了自己没有取得完美的成绩,他们会在其他学校的学生夸耀:“我们的老师是最厉害的!”

而我,还在想:自己可以做得不错,却没能把经验真正地传授给自己的学生,我还算不上一个称职的好导师,这就是今后要加强的地方。

让一切归于平淡

会反思的老师一定能带好自己的学生。向你学习。
一直努力中……

下次一定会更好。

英雄所见略同,楼主和我深有同感!

不过,失败也未必是件坏事,失败乃成功之母!

多谢各位支持,其实这次收获还是很大的,故意选了一批四年级的学生去参赛,能出成绩当然最好,培养经验也是重要的一步,这样在后面两年里他们就都算老选手了,可以以老带新,那我带队压力就会小很多。

就象我带的另一支队伍“我的DV我制作”,其中有一个学生悟性特别强,每次只要跟他讲过一遍他都能很快熟练,所以我有时会单独指导,当第二天脱不开身时就让这个学生给其他队员进行指导,效果还真的不错。

成绩是次要的,发现人才、培养人才是最重要的。

让一切归于平淡

成绩是次要的,发现人才、培养人才是最重要的。

赞成,其实我经常在这里看见你的发言,你对自己的要求很高啊!向你学习

学习学习再学习

很好,找到小老师了.发动学生自己比拼,形成良性竞争,有梯队建设,以老带新,互相合作,互相学习,培养科技人才.向你致敬.

嘿嘿,正是因为平时看到各位对其他老师的指导,才激发了我要追赶大家的斗志,也请各位多多指点,让我能快速成长为一名优秀的科技辅导员
让一切归于平淡

贝贝的这些活动很有特色啊。是不是你们区或者市组织的活动?而且我觉得你的思路很正确,注意梯队的承接,这样才能长期开展活动。

在其他地方也看到贝贝的许多精彩观点,我特别赞同。

以下是引用不睡觉的兔在2008-11-2 17:08:00的发言:

贝贝的这些活动很有特色啊。是不是你们区或者市组织的活动?而且我觉得你的思路很正确,注意梯队的承接,这样才能长期开展活动。

在其他地方也看到贝贝的许多精彩观点,我特别赞同。

是的,每个学期期初的区青少年宫科技辅导员会议会有一份行事历,我会根据这份行事历制定每月的重点训练项目,一方面能积极配合上级参加比赛,一方面也能让学生的训练项目跟上最新的时代要求,这个月还有好多比赛,“DV制作复赛”、“科技创新大赛科幻画”、“畅想未来能源”创意设计大赛、“畅想未来能源”科幻短文创作大赛、“畅想未来能源”网络科普知识大赛、“智能机床”、“无线电定向80米波段”多项赛事,可惜我分身乏术,只好放弃最费时费钱的“无线电定向80米波段”的比赛(其实是领导把PJ-80设备弄丢了,又不舍得再买8个人的装备,嘿嘿。)

谢谢兔大哥的赞扬,其实是应该我感谢和赞扬大家才对,在这里我了解到了很多平时没有注意到的细节,培养了我科学探究的能力。

让一切归于平淡
发新话题 回复该主题