小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小苏打与白醋的实验 [复制链接]

银光图片

新教材中关于小苏打和白醋的实验是放在《发现变化中的新物质》,重点关注的是产生气体的这一类反应,不注重产生的这种气体具有什么特点的探究,只要提供资料让学生对这种气体的主要特点有所了解即可,以及在生活中是怎么运用的。这是一个改变。
那么在教学中要不要涉及这种气体特点的探究实验呢?我个人觉得是火柴熄灭这个实验还是可以做一下,反正气体都收集好了,做做时间也短,效果也明显。比空气重那个实验,如果参照作业本习题中的方法做,我试了好多次,都是失败的,主要是密封袋倒气体很难倒,而且密封袋哪怕离蜡烛火焰比较高处还是很容易熔化。作业本配图中这样的倒法不知道是怎么成功的,看图上,密封袋离蜡烛这么近,密封袋怎么没有融化啊,这图有问题啊。还是以前用集气瓶收集气体然后倾倒气体的方法好。
当然我还尝试了其他的方法,把一根吸管通到密封袋底部,用挤压的方式让气体出来,吸管的另一端放在蜡烛火焰上方,可以很快让蜡烛熄灭,但是这个熄灭能不能说明是因为这种气体重这个特点呢?我觉得好像不太可以。因为吸管这样吹出气体,吹灭也有可能啊。
大家可以试试看,如果用图上的方法,究竟能不能成功?如何改进才能成功?

(2022/3/24 12:17:56 上传)

最后编辑胡璐佳 最后编辑于 2022-03-24 13:00:24

回复 1楼胡璐佳的帖子

细致深入的思考,效果应该不错吧!

胡璐佳 发表于 2022/3/24 12:17:56
                 其实不是比“重“,而是比”密度”的大小!

用烧杯收集足够多的二氧化碳气体,然后倾倒操作,可以使蜡烛熄灭的!

回复 3楼原来你也在这里的帖子

这里的比轻重应该指相同体积内的气体吧!

教材编写方式有问题,编与写脱节。

针对这个问题,我相信一些命题的老师也是同样的困惑。从新教材的角度看,这个气体的特点不是用实验去探究了,似乎倾向于微课或科学阅读去补充。这样是不是和教材相应一些呢?如果还是命题点在比空气重,倒蜡烛的老题目,让一线教师课堂教学无法把控了,要补充很多实验,乱套了。而且原来拿来倒的实验,器材不精心准备过,我们这些乡村的教师很多都是没有做成功的。最后还是停留在分析,在识记了。不知道自己的理解是否正确,仅仅是我的一点点想法。

我感觉经典的实验、可以操作的实验还是要给学生看下,一起做下

回复 3楼原来你也在这里的帖子

这里的比轻重应该指相同体积内的气体吧!
金亚军 发表于 2022/3/24 17:51:13
            金老师:我认为不需要相同体积的。

实验是有必要让学生动手做一做的
发新话题 回复该主题