小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

相伴同行 教学相长——记诸暨市第三届小学科学青年教师成长者团... [复制链接]

银光图片

相伴同行  教学相长

——记诸暨市第三届小学科学青年教师成长者团队研修总结

诸暨市店口镇湄池小学 周米洁

我是温州大学小学科学专业毕业的,但入职后前4年我都在低段语、数包班教学,直到2018年幸运地加入店口镇楼和东名师工作室,继而2019年又荣幸地成为了诸暨市第三届小学科学青年教师成长者团队的一员后,我又回到了科学的怀抱!

一、多元学习 相伴成长

在诸暨市小学科学青年教师成长者团队研修的这两年中,我认识了许多优秀的科学教师,参加了很多有意义的活动,多元化地充实自我,感谢祝老师的带领和团队的一路同行,让我受益匪浅!

1、读书学习

我其实还是比较喜欢看书的,但是自制力较弱,总是因为各种原因没有去坚持,难以养成看书的习惯。好在团队有开展读书学习的活动,时不时还会分享好书,开展读书心得交流,在这两年里我才得以静下心来啃完了六七本书,充实了自己的知识储存量。

2、每月研修

团队的每月研修也让我学到了很多:怎么去写论文课题、如何以科学素养为导向开展教学......

3、听课评课

一个人的成长孤独且缓慢,一群人的共同成长却是有趣且快速的,这两年在祝老师的带领下,我也有幸多次参与了教学研修活动,观摩团队内其他优秀老师们的精彩课堂,一起学习,共同成长。

4、总结成长

也感谢团队给我机会在总结分享中更深刻地认识自我,扬长避短,不断进步。

二、教学相长 携手共进

不断学习的目的是为了更好地教学。我关心每个孩子在科学上的成长,将我所学的理论知识都积极实践于日常教学中。我也会在课后鼓励和指导学生参加各种趣味比赛,孩子们对此也很有兴趣,有多名学生还在科技创新大赛,研究性学习等各种比赛中获得了优异的成绩。

在教育学生学习进步的同时,很关注自己教学上的成长,不断地向团队里优秀的老师们学习,频频开展店口镇和诸暨市的公开课,积极参加各种比赛,提升自己的教育教学能力。

努力就有收获,这三年里先后获得了绍兴市实验说课一等奖、诸暨市优质课一等奖、诸暨市素质比武二等奖、诸暨市科技辅导员等奖等荣誉。

三、科学研究 记录点滴

在团队的帮助下,科研方面我也有了很大的进步,不再像三年前一样懵懂无知。我将教书育人中所感所悟都细细记录,耐心总结。这几年里,我在诸暨市、绍兴市和浙江省的论文、课题、案例,精品课程等方面也获得了不少奖项。

美好的三年光阴转瞬即逝,团队研修也即将迎来完美的句号,但在接下去的时光里,我仍会不断学习,和诸暨小科同伴们相伴成长。

最后编辑zhoumj 最后编辑于 2021-12-30 10:52:41
本主题由 进化管理员 周王庙师 于 2021/12/28 8:09:49 执行 设置精华/取消 操作
年轻的周老师付出汗水收获成功
在团队长成长,收获满满
祝贺加精华帖,开贴就是精华!

做一个有志趣的科学老师,且行且珍惜,做一个科学追梦人!
强大的学习团队,优秀的周老师!
收获满满,赞一个!
诸暨的团队真厉害。周老师的成长真迅速。

3、小学科学教学论坛使用说明之压缩手机图片的便捷操作
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-26275.aspx

9、功能强大的格式工厂软件之批量图片压缩功能
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-23619.aspx

14、小学科学教学论坛使用说明之帖子内图片的删除
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-23113.aspx

建议楼主压缩一下图片,尽量不要超出0.5M,因为打开很慢,影响浏览,谢谢!

诸暨青年教师成长真的快

在团队长成长,收获满满
发新话题 回复该主题