小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

求助:三下3.4《月相变化的规律》拓展部分:观察月球的运动 [复制链接]

银光图片
在上这一课时,拓展部分:观察月球的运动  让我有点无从下手,观察配图,也不知道是什么意思?翻了教学用书,也没有找到答案。我想问问这块内容、这张图片到底是什么意思呢?通过这张图片如何跟学生讲解呢?

我对“拓展”的理解是:培养兴趣知识延伸,包涵对学有余力学生的课外指导和本课知识技能的外在辐射。针对本次拓展活动,希望有学生能对星空有兴趣,或者对有兴趣的同学有更多的星空探索指导与发现,比如知道卫星、行星、恒星,这颗亮星的名字(金星),是离地球最近的行星等

王老师对拓展部分的理解很深入,学习了。

三年级了解到月相形状有变化,位置有变化。通过亮星来确定位置变化的多少

教材图片中的月相感觉是P上去的,还有一个圈痕,实际应该没有的吧。

看亮星识月相,我只知道太阳、月球、星星都是绕着地球公转的,当然这是地球人视错觉。
看亮星识月相的要求,已经远远高于小学要求,

观察月相在天空中的位置变化,似乎没有亮星作对比也可以完成。

看亮星识月相,我只知道太阳、月球、星星都是绕着地球公转的,当然这是地球人视错觉。
看亮星识月相的要求,已经远远高于小学要求,
金亚军 发表于 2021/5/8 9:13:38
既然是拓展部分,远高于小学部分可以理解,就像小学数学中出现排列组合相类似

教材图片中的月相感觉是P上去的,还有一个圈痕,实际应该没有的吧。

金亚军 发表于 2021/5/8 9:09:20

这个圈痕太明显,不符事实,这么权威的教材出现这样的图片,技术水平的确受人诟病

这张照片真的有点“过分”,月相的内容对于三年级的孩子真是太难
发新话题 回复该主题