小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

五下《热起来了》——冬天衣服保温!夏天衣服不保温? [复制链接]

关于“衣服不能增加热量,可以保存热量,防止热量散失”这个结论,五10班同学讨论了20分钟,也没定论,最后我让他们写下来,因为我也怕记不住他们到底说了啥。A同学:老师,我觉得衣服保存热量不大对,因为夏天我从衣柜里拿出的衣服,穿在身上是凉的。
B同学:你的衣服难道不洗吗?洗好的衣服没有你的体温了呀。(这节课我一直举例人身上穿的衣服,人的热量不被散失出去。)他们思维可能固化了吧。
C同学:衣柜里的衣服应该是和室温一样的。而且分季节,不同季节、材料的衣服,保温能力也不一样。(这个和以前学习的温度有点关系了,可是他好像给其他同学提了个醒,大家没考虑到衣服的保温性能和很多因素有关。。。而且很多同学开始有点兴趣了,可能是觉得能够有点探究意思了)
D同学:我认为,衣服的温度不一定和室温一样,可能有时候高于室内温度,有时候低于室内温度,取决于季节,环境,材质等,属于变温衣服。
C同学:我赞同D同学,因为有时候我穿了衣服,也会冷啊,比如下雨天。与天气有关。
E同学:老师,我也不赞同衣服一定会保存热量,体育课上我们运动完,很热的,过了一会儿,穿着衣服又觉得冷?(我解释,这是出汗,蒸发,带走皮肤的部分热量。他们却明显一脸不懂的样子,害。。。)
我问大家,你们能不能想个办法,用实验来验证你自己的研究问题。
他们都说用温度计,参考书本实验方法来做。然鹅。。。又有人提出异议了。
F同学:如果我把衣服放在不同地点,阴凉处和阳光下,温度计就可以测量了
C同学:你打算用不同材料的衣服吗?夏天衣服还是冬天衣服?
F同学:我用夏天衣服
C同学:可是夏天的衣服一般不会保存热量的,我们都喜欢凉快的衣服,你怎么测出来?
F同学:那我换冬天衣服,厚衣服。
G同学:老师,夏天衣服不需要保温功能把?天气热,需要透气,不需要热量保存。
:你说的有道理,贴近生活实际。夏天的衣服材料一般是透气性较好,帮助热量散失的。
G同学:那书本上说衣服可以保存热量,就不对了。应该说,冬天衣服保存热量,夏天衣服散失热量。
这时下课铃声正好响了,所以这节课我们还是没有定论。
我让孩子们回去查一查他们的想法是不是已经有别人研究出来了,可以参考别人的,再思考。
这节课,感觉他们思维发散挺多,书本上一个小实验,本来也没什么特别的,但是经他们一讨论,我突然发现科学知识越挖越多。可能班级里很需要几个带动讨论气氛的同学,也需要其他同学真正参与思考进来把!

各位前辈老师,如果有什么比较好的建议,请给我提一下吧!下节课我准备去解决。

建议从衣服的功能与使用上去分类说明。

聚焦:能与不能——呈现观点及支持的证据!
如何证明——怎样保证实验的严谨性,能不能开展对比实验?

对比试验搞混了
能不能保存要看原来温度是多少

用对比实验来说话,对比试验的规则是改变一个条件,其他不变,如果涉及到夏天和冬天的衣服建议分别测试。
至于衣服能否产生热量,可以用反证法,如果衣服真的能够产生热量,那么冬天穿上衣服后衣服里温度会持续升高,那我们就会热死,甚至会烧死,
再看看我们的大衣柜,总是一种凉凉 的感觉,总的来说,衣服和棉被之类的可以保温,减缓热量散失,棉被里面是几摄氏度的温度,棉被就尽力保持内部温度不变。

建议引导一下,大家各说纷纭,没有定论怎么办!?
怎样研究这个问题,然后步步推进,设计不同的对比实验。

夏天的衣服当然是保温的,只是保温效果差点,要不然还会有人光膀子吗

孩子们的讨论很真实,很有说服力

拿来做实验,不管是夏季的衣服还是冬季的衣服,都有保温作用,只不过效果有区别而已。

冬天需要衣服保温效果好,夏天薄的透气的衣服,保温效果差
发新话题 回复该主题