小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

四年级疑问:吸气时,腹部真的是收缩吗? [复制链接]

银光图片

四年级新教材中提到,吸气时,胸腔扩张,腹部收缩,呼气时,胸腔收缩,腹部放松。实际呼吸真的符合这种情况吗?我自己尝试基本是与它是相反的,查了资料发现。呼吸分为胸式呼吸和腹式呼吸两种
1、主要的运动部位不同
胸式呼吸主要由肋间肌带动呼吸,而腹式呼吸以膈肌运动为主,吸气时胸廓的上、下径增大。
2、每次吸入的空气量不同
正常的腹式呼吸一次约10-15秒,能吸入约500毫升空气。腹式呼吸则加入了横膈膜的运动,因此可以比胸式呼吸吸进更多空气,肺脏充满气体的部分较多,是较理想的呼吸姿势。
3、呼吸频率不同
和胸式呼吸法比起来,腹式呼吸法的呼气和吸气都较深,可以给肺部充足的氧气。呼吸的频率较慢,因此适合唱歌、瑜珈等需要空气缓慢进出的活动。

我也觉得不是很明显。

有的

我们的呼吸要纯粹的区分胸式呼吸和腹式呼吸也是不现实的,我总觉得我们的呼吸是既有胸式呼吸又有腹式呼吸的,身体是一个整体,只是有时候胸式呼吸为主,腹式呼吸为辅;有时候腹式呼吸为主,胸式呼吸为辅。

可能练内家拳的都是以腹式呼吸为主

回复 4楼章兴波的帖子

所以课本这个资料就过于绝对了,与学生实际的呼吸会相反,容易造成误解

回复 1楼追猫的鱼的帖子

看似简单的呼吸其实不简单,不要人为机械的认定就是那样的,这本身就没有科学态度!

自己在上这课时,有的学生就坚持说和书上情况不一样,我也尊重其想法。

胸式呼吸的时候感受会更明显。

教材里的意思应该是胸式呼吸吧,但也没明确讲清楚
发新话题 回复该主题