小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

给小鸟建一个家是不是多此一举啊 [复制链接]

银光图片
爱心人士好善乐施关爱生灵,建鸟巢投鸟食,可是美中不足的是人工鸟巢基本都是空空如也,辜负了人类的一番深情厚意,大概鸟类多住自建房的
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2020/11/18 7:11:05 执行 移动主题 操作

作为一个讨论的话题,也好的!
来一次制作使用的试错,也挺好的!

动手体验,培养情感态度

你想象中的的好环境不是鸟所要的

人与自然和谐相处的尝试吧,成功了有窃喜,失败了也不丧气。要使人工鸟巢成功使用,其放置也有很多讲究吧。生活中有心栽花花不开,无心插柳柳成荫的现象处处存在吧

体现人类对鸟类的爱护之情。

哈哈哈,昨天刚上了《给小鸟建一个家》。

人工鸟巢是很有用的,只不过我们比较少看到鸟类长居而已。实际上,喂食器、人工鸟巢,是能为鸟儿提供一定的帮助的。

主要是一种人文教育吧。其实像图片中建这么低的位置,小鸟不可能来入住。

回复 1楼上虞区蒿坝小学杜银江的帖子

以前我曾经在窗台上放置了两个放食物的盘子,结果有几十只鸟儿来吃,至于鸟儿喜不喜欢人工窝这个我真的没试过

遵循自然之道,不要认为干涉动物活动生存,做鸟窝作为一种体验活动吧

作为教师,首先要思考的是这个活动的意义价值是什么?
是真的给鸟提供住处,还是通过这样的活动培养人文的情怀、热爱大自然的情感?
我觉得更重要的是后面的意义。

这更多的是体现环保的理念,教育孩子保护环境,爱护动物。

教学活动,其实更多的是“孩子需要”,我们的目的也是孩子的成长。

课文设计这样一个环节,主要还是培养学生爱护小动物,人与自然和谐相处的一种意识吧。

鸟儿努力适应人类城市化 未尝不可呀

我觉得这个活动的重点是观察和学习小鸟的生活习性,结果是次要的

以此提醒学生不要掏鸟窝,不要破坏他们原本的巢

这个活动更注重的是培养孩子的情感价值

小鸟建一个家其实很不容易,如果能让学生通过体会到这种不易,进而激发他们爱护自然,保护自然的意识就很值得

通过这活动,让学生能不去破坏动物的生活环境,看到动物生存遇到困难,给与帮助。

建完后能通过实践了解到原来小鸟不会来住,也是一种自然教育

感觉主要还是一个体验,并不是真的会有很多小鸟住进去

我的确看到和多公园里有漂亮的人工鸟巢,老师很细心,在观察有没有小鸟居住?这个问题值得研究。至少可以让人工鸟巢做得更符合鸟儿的需要。

小鸟可能更喜欢自己建的家,站在小鸟的立场建他们喜欢的家

确实没见过鸟儿住人类安的家的

培养学生爱护家园。

这个问题拿到现在看来,还是不解,不知道新课改是如何

小时候很想当木工,造一个小房子给小鸟住,这是一种友好和关爱,也让树木变得有温度。

人类建造的鸟窝,小鸟们都不爱住
发新话题 回复该主题