小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体经恬专贴 [复制链接]

2.5 食物中的营养

蛋白质的检测,出现的紫色很漂亮,变化明显,收获一堆尖叫声,课堂更加活跃,可适当增加一些这类操作。

实验抽测准备中,感觉四年级的实验都很简单,可个人操作,都能抽的样子
第一单元上完已经有很长一段时间了,今天复习的时候,发现,学生忘了很多— —

2.5 食物中的营养

上这堂课的时候,很喜欢学生们的问题

“老师我的姐姐,头发很少,是因为缺少蛋白质吗?”

“老师我弟弟长得不够高,是因为缺钙吗?”

"我奶奶吃的是无碘的盐,为什么?"

第一题,做对的简直是天选之子,建议上课时强调一下,人吸进去的是空气,呼出的是空气(半班同学阵亡,感觉作为一道陷阱题,很成功)

上虞博文小学 经老师 发表于 2020/12/31 15:50:15
问了学生,发现,是因为平常大家都是这样说的,所以有时候的“常识”也不一定是对的

回复 93楼上虞博文小学 经老师的帖子

学生兴趣都很弄,变成了十万个为什么

上这堂课的时候,很喜欢学生们的问题

“老师我的姐姐,头发很少,是因为缺少蛋白质吗?”

“老师我弟弟长得不够高,是因为缺钙吗?”

"我奶奶吃的是无碘的盐,为什么?"

上虞博文小学 经老师 发表于 2021/1/8 15:49:18 学生思维的宽广度很好说明了课堂的打开,打开的课堂才是有深度有魅力的课堂

如何展开高效的复习是一件需要不断摸索学习的事

关于凤仙花真实的植株高度
资料里凤仙花开花时的植株高度时30cm左右,事实上开花时才18cm上下(估计营养严重不足),这个需要和孩子们解释清楚

1.7种子传播
种子传播有教具:萝藦的种子,最好不要让学生拿出来,会散掉。靠风力传播,可以自己拿一颗展示(吹一下)

第一单元可适当补充些知识点,我发现考试涉及到知识点较多

可补充
1、茎的类别 缠绕茎、匍匐茎、直立茎、攀缘茎
2、根的类别 直根系、须根系
等等

教具里的卡片,背面有很多根茎类别,可作为奖励,让学生收集,学习,会很感兴趣

进入第一单元复习阶段,一周用光了我三只红笔

复习时,对于知识点的复习,最好不要用文字,画图结合文字更好
我一开始2个班黑板上文字偏多,复习效果不理想,忘的很快,毕竟生物类的知识,记忆的地方多,但小学生又没有那么多的时间去记忆
后来班级开始画图,好很多

把四年级教学中自己的所思所考都集中记录在这里真的很好,对自己教学中的反思。

和学生一起探究科学海洋,这是一件幸福而快乐的事!赞!

回复 106楼金亚军的帖子

谢谢金老师,希望学生们都能喜欢上科学,科学真的又有趣,又有价值

回复 105楼丫儿的帖子

谢谢 我会继续坚持的

图文结合的方式应该还是不错的。如果孩子们能自己画画就更好了。

回复 109楼欣然的帖子

嗯 一开始可以让学生跟着你画,后来可以鼓励学生自己画,甚至上来展示,这样积极性就高了

回复 103楼上虞博文小学 经老师的帖子

经老师,你四年级开始总复习了吗?这么快啊

3.1岩石与土壤的故事
这一节课,注意提前让学生准备2份土壤和2份岩石,给予学生充足的时间去观察与分享,这样这节课就有趣了,要不然会枯燥

3.2 认识几种常见的岩石

岩石的软硬程度如何去分辨,需要讲解清楚

1、如果痕迹是反光的,是铜钥匙上的铜残留的痕迹,这不是划痕!(要把两种痕迹的区别讲清楚,并进行展示)

2、活动记录:组成岩石的颗粒特征的种类,有石英、长石、方解石、云母等,这个内容是下节课要讲解的,可以根据上课时间来决定做不做,做了可以当作预习、没时间,可以放到下节课,正正好

3、这节课一定要留足,观察时间,这样学生才能仔细观察

3.3 岩石的组成
1、参考的ppt中判断题有错误,应该全部是正确的题
最后编辑上虞博文小学 经老师 最后编辑于 2021-05-31 10:14:57

回复 111楼毛球味奶茶的帖子

没有啊,复习了一二单元,还在上第三单元,第4课

1.7比较不同的土壤时,注意粘质土全部团成了硬球,一定要先碾碎,再让学生观察颗粒大小和触感

做团球实验时,一定要提前讲好规则,注意卫生

关于复习,可以先将全册知识点分享给学生,让学生进行提前的复习,有利于复习课的效率
发新话题 回复该主题