小学科学教学论坛

返回列表 «23456789» / 13
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体赵洁莹专帖(四年级) [复制链接]

回复 148楼小卫的帖子

没有那么多时间给科学老师,一个个的再强化练一遍,不现实,全靠平时做实验的记忆,直接上场。
赵洁莹 发表于 2021/1/16 11:48:08
直接上场的不确定因素太多,而且抽测与年度考核挂钩,科学老师亚历山大

回复 146楼赵洁莹的帖子

也许是知识掌握的不够扎实,没有明确完全溶解的状态。也许是抽考环境令人紧张,看看旁边的同学跟自己做的一样才有底。

回复 150楼赵洁莹的帖子

确实容易忘记,一学期那么多实验,一下子全部都要复习

#迟到的实验测评随记#
20年的1月份,我经历了入职后的第一次小学科学实验抽测,和城东小学的一位老师前往一所完小做测评教师。当年抽测的是三、五年级,内容分别是溶解快慢与搅拌的关系、弹簧测力计,需要用到的器材也非常简单,在工具箱里都能找到,老师准备的也非常迅速和充分。那次抽测,我发现了以下几个现象:
1.学生缺乏时间观念。一直在搅拌,试图让杯子中的食盐完全溶解,忘记自己还有记录要写。
2.已经
赵洁莹 发表于 2021/1/16 11:24:11

赵老师参加测试也有如此深刻反思,向你学习。

#迟到的实验测评随记#
20年的1月份,我经历了入职后的第一次小学科学实验抽测,和城东小学的一位老师前往一所完小做测评教师。当年抽测的是三、五年级,内容分别是溶解快慢与搅拌的关系、弹簧测力计,需要用到的器材也非常简单,在工具箱里都能找到,老师准备的也非常迅速和充分。那次抽测,我发现了以下几个现象:
1.学生缺乏时间观念。一直在搅拌,试图让杯子中的食盐完全溶解,忘记自己还有记录要写。
2.已经

对于影响溶解的因素可能需要及时复习,不然学生边做实验边答题,不是特别优秀的孩子,估计有困难的

[quote]回复 148楼小卫的帖子

没有那么多时间给科学老师,一个个的再强化练一遍,不现实,全靠平时做实验的记忆,直接上场。
赵洁莹 发表于 2
小卫 发表于 2021/1/16 11:53:44
是的,测前强化很有必要,有时突击训练的效果比做了一个学期的效果都好。

实验测评,能检测科学老师是否给学生实验的时间与机会,平时实验不做的, 或者少做的,测评过程中就会手忙脚乱。

#迟到的实验测评随记#
2.已经
今年的抽测要求我们平时实验要做到人人实验,特别是平时实验时,一直处于观看的几个同学,以后的实验课也需要他们动起手来。

#迟到的实验测评随记#
2.已经
可能学生心理想的是,要先把实验完成,才是最重要的,所以记录先没写。

回复 142楼赵洁莹的帖子

赵老师的随记写的很有意思,记第一次有意义

1、书读百遍,其义自见。让学生利用课内和课外的时间再仔细看一看课本和作业本,并思考课本中的几个研讨问题。比如在课堂上,可以大家一起看着课本目录,让学生说一说这节课的关键词是什么。老师板书记录关键词,并帮助理清单元主题脉络。
2、书面检测,落实巩固。为了防止学生只会说,不会写,或者出现较多的错别字。在期末阶段,适当的做期末复习卷还是很有必要的。但由于科学教师的教务量比较大,每周的科学时间有限。因此,试卷最好“堂堂清”。一节课40分钟,留25分钟给学生练习,15分钟讲解分析。学生自己批改,及时订正。教师在讲解的时候最好找出每题的关键词,引导学生思考,这一题包含了哪些知识点。
3、背诵讲义,规范表述。为解决学生在回答问题时出现的表述不规范、结论啰嗦、词不达意等问题。老师可以为学生印发科学讲义,明确要点,并要求学生之间相互抽背。科学讲义最好以思维导图的形式呈现,并将关键的知识点着重标出。
综上,引导孩子在复习阶段做到眼到、口到、心到、手到,这就是我的小学科学四年级复习策略。

一个问题:骑变速自行车爬坡时,后轮要选用大齿轮,目的是为了省力还是加快速度?怎么解释?

回复 161楼赵洁莹的帖子

赵老师的复习策略很详细,眼到、口到、心到、手到

期末考试结束啦,寒假开始啦!这次科学考试成绩还是让我感到很欣慰的,毕竟平时没有花太多时间和精力督促学生背诵和复习。任教的6个班中,平时上课纪律好的班级均分明显高于班级纪律差的班级。所以,下学期,我决定狠抓课堂纪律,扎实的推进科学教学。

本次期末考试中,学生的错别字出现比较多。比如,鼓膜的膜,臼齿的臼,唾液的唾,弹簧的簧,这些字平时上课也都强调过,让学生在作业本上写过,可是考试还是照样错字连篇。还有表述不规范,比如将唾液写成口水、唾沫,我该给他们分数吗?

回复 165楼赵洁莹的帖子

我们也是唾液的唾字写错的很多,写口水和唾沫的我都没给分

堂堂清”。一节课40分钟,留25分钟给学生练习,15分钟讲解分析
赵洁莹 发表于 2021/1/24 11:55:22
课堂步骤真的很清楚,节奏很明确,棒

期末考试结束啦,寒假开始啦!这次科学考试成绩还是让我感到很欣慰的,毕竟平时没有花太多时间和精力督促学生背诵和复习。任教的6个班中,平时上课纪律好的班级均分明显高于班级纪律差的班级。所以,下学期,我决定狠抓课堂纪律,扎实的推进科学教学。
赵洁莹 发表于 2021/1/30 20:25:38
一周两节的科学课主要还是靠学生课堂上的认真程度了,我教的班级也是同样的情况,所以课堂纪律真的很重要啊。

赵洁莹 发表于 2021/1/30 20:25:38
科学的纪律问题真的太重要了,维持好课堂的良好纪律需要班主任的帮助。

本次期末考试中,学生的错别字出现比较多。比如,鼓膜的膜,臼齿的臼,唾液的唾,弹簧的簧,这些字平时上课也都强调过,让学生在作业本上写过,可是考试还是照样错字连篇。还有表述不规范,比如将唾液写成口水、唾沫,我该给他们分数吗?
赵洁莹 发表于 2021/1/30 20:31:30
我改的比较宽,错别字和拼音我都给分数了,因为我觉得他们这个概念知道了。

一个问题:骑变速自行车爬坡时,后轮要选用大齿轮,目的是为了省力还是加快速度?怎么解释?

赵洁莹 发表于 2021/1/24 11:56:58
我认为是为了省力,上坡时,因为脚步力量不够,需要省力。

赵洁莹 发表于 2021/1/30 20:31:30
如果是错别字的,我是不给分的,因为我觉得孩子形成优秀的学习习惯很重要!

回复 172楼原来你也在这里的帖子

我扣了一半的分,强调过的字还错,确实不应该

回复 171楼章兴波的帖子

我也觉得后轮使用大齿轮是省力,力矩一样,力臂变大了,力就变小了

回复 166楼毛球味奶茶的帖子

我觉得是一个意思,就扣了一半的分数

回复 169楼王家东的帖子

是的,纪律好了,才能静得下心来做学问

回复 169楼王家东的帖子

是的,纪律好了,才能静得下心来做学问
赵洁莹 发表于 2021/2/3 12:39:05
理想的课堂既要有纪律,又要有活跃的气氛。

是的,理想的课堂和现实还是有点差距的。

[quote]一个问题:骑变速自行车爬坡时,后轮要选用大齿轮,目的是为了省力还是加快速度?怎么解释?

赵洁莹 发表于 2021/1/24 11:56:58 [img]http://lt.zjxxkx.com/images/commo
章兴波 发表于 2021/2/1 14:54:34 [url=http://lt.zjxxkx.com/showtopic-26273-18.aspx#398033]
大齿轮配比小齿轮不是省力吧,这个情况有点复杂。
吕坚

[quote]一个问题:骑变速自行车爬坡时,后轮要选用大齿轮,目的是为了省力还是加快速度?怎么解释?

赵洁莹 发表于 2021/1/24 11:56:58 [img]http://lt.zjxxkx.com/images/commo
章兴波 发表于 2021/2/1 14:54:34 [url=http://lt.zjxxkx.com/showtopic.aspx?forumpage=1&topicid=26273&page=end&jump=pid#398033]
大小齿轮的设计也不是纯粹为了上坡设计的,如果是小齿轮,上坡途中需要快速踩脚踏板。
吕坚
发新话题 回复该主题