小学科学教学论坛

返回列表 «2324252627282930» / 43
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年余沁专帖(五年级) [复制链接]

5.1.2《沉浮与什么因素有关》之小瓶子沉浮实验[si
yuqin0430 发表于 2021/3/24 20:55:21
老师可以手把手的教,这样的课堂学生肯定能收获很多!

我有一个班只有18人,每次上到这个班心情就会好很多很多!和你的一比,我的还是大班啊!

一课一得:210305橡皮泥在水中的沉浮[/fo
yuqin0430 发表于 2021/3/26 12:02:23

只要准备好合适的材料,让学生尝试,学生的收获是一定能让我们意外的。

210326参加桂馨科学课网络研修胡海涛《技术与工程领域教材编写与教学实践的思考》网络讲座

[精华帖]
有关“项目式学习”的学习整理
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-27415.aspx

我有一个班只有18人,每次上到这个班心情就会好很多很多!和你的一比,我的还是大班啊!
章兴波 发表于 2021/3/30 14:05:39
哎呀,你18人已经很幸福了!!

章兴波 发表于 2021/3/30 14:05:39
只有18人的班级都有啊?这么幸福!
吕坚

[精华帖]
有关“项目式学习”的学习整理
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-27415.aspx

[/font
yuqin0430 发表于 2021/3/30 15:20:18
好帖,学习了,期待进一步分享。
吕坚

一课一得:210309《造一艘小船》

【教学重难点】

重点:相同重量的橡皮泥,浸入水中的越大越容易浮,它的装载量也随之增大。

难点:探索用橡皮泥造船,不断改进船的形状,增大船浸入水中的体积。

【教学过程】

一、准备

1.集体制订比赛规则:用同体积的同种品牌橡皮泥,不准有其他的添加物,每小组各自造一艘小船。

二、制作

1.学生分小组制作,分别放入水中测试沉浮。

三、测试

1.测试哪艘船装载的货物多。提问:如何公平的测试装载量的大小?如何保持船的稳定性?

先在黑板上记录各小组的序号和船名,再挑选几个同学作为记录员和监督员,由教师统一放垫圈的个数,每个组只有一次机会,放的时候动作要轻,垫圈在船体里的分布尽量均匀,及时记录各组的小船的载重量(以沉下时小船里的垫圈个数减1作为小船的载重量)。

四、改进和完成

1.改进之后,进行一次个性船展示会,举行各类奖项的评比。

【教学不足】

1.课堂制船材料有限,没有提前让学生带各种材料,导致造的小船只有橡皮泥的材料。

改进:让学生带塑料瓶、泡沫板等材料,制造造型多样且装载量大的船。

【教学亮点】

1.“败也橡皮泥,成也橡皮泥”。因为没有很多丰富的材料,学生通力合作,在反复摸索中尝试将橡皮泥的装载量捏到了最大。测试完橡皮泥船能装多少垫圈之后还测试着橡皮泥船能装多少橡皮泥。

虽然人少,但教室里的桌子感觉还是不够大,施展不开。于是从第五课开始,每次科学课就让学生去实验室,还把整套器材直接都放在实验室。
    有些器材不在材料箱里,而在仪器室里,我就会在小纸条上写上这节课要用到的材料名称,并让“材料准备员”,课前到我这里来拿纸条,并找到相应器材放在实验桌上。这本是自己的一个偷懒之举,但“准备员”着实积极,上一节课的下课铃才响,他就来办公室问:“余老师有什么要准备的吗?”办公室该生的其他任课老师都羡慕坏了,跟我说“黄伟科学还挺积极的嘛~”要知道,他的语数英作业都是要老师催着交的。
     现在黄同学对材料的放置熟悉度比我还高,我有次要用到放大镜自己都找不到,还是跟黄同学说,你去帮老师放大镜找一下,他没一会儿就找到了。
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2021-04-03 13:25:03
发新话题 回复该主题