小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

免费赠送STEAM科创课程第一期:数百个科学实验课、创客小制作、... [复制链接]

例:用身边瓶罐探究表面张力

(作者:著名科创教育专家宋博阳老师)

大家都在科学小实验上做过表面张力实验,比较典型的就是在硬币表面上滴加水,或者在水的表面放置硬币。那么今天老师就和大家一起用我们喝纯净水、或饮料后作为废弃物准备扔掉的饮料瓶一起来探究一下表面张力吧!

材料与工具:
空瓶子;瓶盖若干;钢针或者牙签或者剪刀或者起子或小刀等可给瓶盖穿孔的工具;水杯或碗或水果盘等;清水;葵花籽或西瓜子等、纸巾或抹布。

探究:
1、将碗或水果盘中放上清水
2、取一个瓶盖平整面于水面接触。观察现象。发现并记录。
3、将瓶盖反响放置在水面上。观察现象,发现并记录。
4、取瓶盖若干,逐一在瓶盖中间用钢针打一个微小孔、小孔、更大孔。。。。。根据瓶盖多少成比例(由家长协助完成)。
5、将上述瓶盖按照步骤2依次由小到大孔放置。观察现象发现并记录。
6、将上述瓶盖按照步骤3依次由小到大孔放置。观察现象发现并记录。
7、你发现什么规律了吗?请和爸爸妈妈分享一下吧!

拓展探究一:
1、你发现瓶盖上的孔逐渐变大到某一孔径时水会进入瓶盖,但瓶盖却没有下沉到水底。你还想怎样探究呢?和父母制定一个小计划实施吧!
2、如果你应用上你手边的葵花籽、西瓜子,根据瓶盖上的孔径与重物的数量你会有什么新的发现吗?和父母制定一个小计划实施吧!
3、如果你和父母应用上你手边的钢针一字改锥,一起给带孔瓶盖施加力,你会有什么新的发现吗?和父母制定一个小计划实施吧!
4、如果你在每一个瓶盖上打上一些有规律的孔,重复上面的实验你会有什么发现呢?和父母制定一个小计划实施吧!

拓展探究二:
1、如果你的探究材料改变一下,把碗中的清水加入到空饮料瓶中,逐一拧上你制作的带孔的瓶盖。然后倒过来。注意:瓶子下面一定要有水杯或者碗或者水果盘在下面承接哟!你会发现什么现象呢?观察现象并记录下来。
2、如上,如果你空饮料瓶中加入的水量不同,拧上不同的瓶盖。操作如上。你会发现什么现象呢?观察现象并记录下来。
根据你的探究你发现什么了吗?和你的父母交流一下吧!

拓展探究三:
1、根据你上面的操作,你想发明一件什么工具辅助你完成上面的探究吗?可以说出来或者画出来,甚至利用身边的材料做出来都是可以的哟!
2、你还想到用家中的哪些材料可以完成你的水的表面张力探究呢?认真细致的和父母到自己的家中找一找试一试做一做吧!相信你的发现是最棒的别的同学都没有试验过的哟!

今天的探究就到这里。相信你还会有属于你自己的更好的探究方案哟!未来的小科学家、小工程师、小发明家就会是你哟!未来正等待着你去探索,加油!
发新话题 回复该主题