小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]四下反思又一年(两年对比) [复制链接]

[原创]四下反思又一年(两年对比)

终于回到科学教学第一线了,也开始写一课一得,希望日后能有厚积而薄发的成效。

欢迎各位同行、专家批评指导!

写于2009:新学期开始啦,四下反思又一轮了,今年的反思想与去年的写在一起,同一课放在同一楼中,一来有个对比,二来以上一轮的失误为戒,争取新的进步! 

注:上一年因为第一个月在请产假,所以课是电单元第7课开始上的,那前6课就没得比啦。再有,这一届的学生思维能力上、科学探究习惯上发展得比上一届更胜一筹,很期待与他们一起开展本学期的科学探究。

慈溪 蒋老师麾下

四下电单元第7课:不一样的电路连接

这是第二个班上本课,由于上次上时让学生自己用2节电池1个灯泡连接电路,大多只能接出电池串联的电路,而电池并联的却很少,我觉得这样对本课重点要开展的“对不一样的电路进行比较”这一研究非常不利,因此这节课采用了新的教学安排:一上课就板画出两个不同的电路图,让学生根据电路图动手连接电路,并比较两种不同电路。为提高课堂效率,还提出了比比哪组能最快完成。

这样安排的教学效果比较好,不仅突出了教学重点,也加快了探究的节奏,学生的思维在较快的节奏中被充分调动起来,出现了不少思维亮点:

1、“我们发现电池并联的电路中拿掉任何一节电池,小灯炮还是亮的!”一个较快完成两种电路连接的小组在继续摆弄他们的并联电路,有了新的发现,我又给了他们一个问题:“拿掉一节电池后小灯泡的亮度有变化吗?”这个小组见自己与众不同的发现受到老师的重视,兴趣更浓了,反复观察后,他们得出了更细致的结论:“电池并联的电路中拿掉任何一节电池,小灯炮还是亮的!而且亮度基本上没有改变!”有了这一发现,同学们理解“并联电路中两节电池的电压还是1.5V”就是水到渠成的事了。

2、有了上一环节的基础,两个小灯泡、一节电池的连接,让学生自己到黑板上先板画出两种不同电路,再连接变得可行。实验中,学生发现,两个小灯泡串联,灯泡很暗,并联灯泡比较亮。“我知道了,两个灯泡串联起来,每个灯泡只能分到0.75V的电压,怪不得小灯泡这么暗!”看,学生的思维发展得多么迅速!

上了这一课,我也感觉到了有个生成性的思维节点没有把握好:

有几个小组灯泡串联时,有一个灯泡是亮的,一个灯泡是不亮的,学生对此非常困惑。我知道这是不同的灯泡电阻不同引起的,但是学生还没有接触过电阻的概念,我一时之间也想不出来如何应对,只好以电压太低为由粗作解释。现在想来觉得很不合适:首先,我问自己,这是一个错误概念吗?显然这是以偏盖全的一个解释。然后,我又问自己,课前为什么没有关注到这一点呢?还有,再上的话,怎么解决这个问题?我想,调整材料是可行的,用两节串联电池也许能行,得试试!还有就是引导学生的思维向正确的方向迈进:一个灯泡亮,说明电路是通的,为什么另一个灯泡会不亮呢?电路是通的,就说明不亮的灯泡上也有电流通过,为什么会不亮呢?恐怕是灯泡的原因,具体原因是什么呢?我们将来再进行更深入的探究。我想,这样的处理应该是最合适的。

慈溪 蒋老师麾下

这篇反思写得很好,期待更多的反思文章。

既有所得又有所悟,还有改进之策。学习了。致敬!

谢谢鼓励,一定努力!

慈溪 蒋老师麾下

我也很期待鸢尾的精彩反思!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

tugh

学习了
滴水穿石

四下新的生命单元第1课:油菜花开了

作为本单元的起始课,我觉得这一课中燃起学生关注生命世界的热情是最重要的,为了做到这一点,一棵鲜活的油菜是必不可少的,这是我几轮教学的最深感受。记得三年前第一轮教的时候,上到这一课,由于准备工作不充分,是指着教材上的,学生通过观察图画,也能对油菜花形成一定的了解,对花的各部分名称、各部分的特征也能掌握,但很明显,我能感觉到课堂缺乏探究的热情,就像一具没有灵魂的躯壳。后来上第二轮、昨天上第三轮,我都不敢再草草了事,有科学课的当天,上班路上经过油菜田,我都提醒自己“窃”一棵油菜去学校。上课了,我扛着一大棵水灵灵的油菜走进教室,不用任何语言,学生的注意力一下子就被吸引过来,一堂课也就上得有声有色了。

课堂中“解剖油菜花”这一环节是培养学生静下心来做实验的好时机。在让学生动手之前,我先发给每个四人小组一朵油菜花,建立感性体验,学生说:“真小啊”、“油菜花非常娇嫩”,再让学生说说观察中遇到的困难,学生说:“太小了,数有几枚雄蕊时数得眼都花了。”在此基础上,我提出“解剖一朵油菜花来观察”的新方法,讲解了解剖要点,让学生自己说说解剖时的注意点。学生领悟得很好,“要小心一点!”“要轻一些!”“不要弄丢了小小的花蕊。”我乘机要求学生做实验时要保持安静,大多数学生都做得很好,一脸专注的神情,让我都有成就感了。

有利必有弊,由于“解剖油菜花”所用的时间相对较长,课堂节奏慢了许多,一小部分好动的、比较毛躁的孩子就有些坐不住了,解剖这个“细致活”完成得差强人意,如何做到“面向全体学生”,让每一个孩子都投入到潜心探究中来呢?我还没有做到这一点,我想,在情境创设上,在课堂调控上,自己还是做得不够好。

慈溪 蒋老师麾下

四下新的生命单元第2课:各种各样的花

由于一个老师说自己上科学课觉得太累了,临时跟我换了课,现在我有三个班的科学课了,新接的一个班进度很慢,这才上完各种各样的花这一课。

感觉是这一课太难上了,最大的原因是自然界中的花形态变化太多,对花的不同部分,特别是对雄蕊和雌蕊的识别,成了学生观察花时的一个难点。有时学生来问我,我也心虚虚的不敢下定论。这样纠缠下来,一堂课就拖沓了,散掉了,看来还是要多多提高自己的知识储备。

再有,就是觉得新接班的学生很浮躁,明明是有10个花瓣的一朵迎春花,她在记录时就记了5个花瓣,问她为什么,说是原来老师上的时候都不观察也不实验的,对观察或实验的数据记录常常就是想当然的写一个,这次真正进行观察了,原来的习惯却还改不过来。真是令人心痛的一个现象,我在课堂上抽了几分钟时间出来就此事作了强调,但估计让学生养成潜心观察、实事求是的科学态度还是要假以时日的。

我一直都是采用让学生准备材料的方式,这课也是,但是这次却出问题了,因为我布置时说最好四人小组每人带一朵不同的花,而学生没有把这个要求听进去,四人没协调好的很多,结果,四人小组4朵花都是一样的,对于各种各样的花的比较就难以展开了。

一句话,上科学课,不容易啊!

慈溪 蒋老师麾下
发新话题 回复该主题