小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

急啊,请教如何控制摆的幅度?要不要控制 [复制链接]

急啊,请教如何控制摆的幅度?要不要控制

请各位指点:在<摆的研究>这课中,学生猜测影响摆的快慢的因素可能有三个:摆绳的长度,摆锤的重量,摆的幅度,插图中有个小女孩提示摆的幅度对摆的快慢影响不大,那么在设计另两个实验中,比如研究摆绳的长度对摆的快慢的影响,要控制的条件是摆锤的重量,摆的幅度是不是也要控制的呢,如果要控制又如何控制摆的幅度呢?是不是还要用量角器量摆的幅度呢?还是限定在小于90度这个范围内.

如果学生认为摆的幅度也是有可能影响摆的快慢的因素,那么控制摆幅这个实验是不是也要设计进去呢?

请教老师怎样处理比较好呢,我要上公开课.

我要上教研课,请大家帮帮忙

如果学生认为摆幅会影响摆动的快慢,那么肯定要控制摆幅;即使学生没有提到摆幅问题,教师也要有意识地提醒学生控制摆幅。

怎样控制摆幅的大小不变?一种方法是加上量角器,还有一种方法是让学生每一次把摆锤拉到一定位置松手,这样可以用简单的方法解决摆幅问题。

我听过这节课,老师处理的方法是:在支撑架上事先用电线折一个角度,学生每次都从这个位置放手,有效解决了摆幅的问题。当然摆幅是非常重要的。

摆幅好像不影响的。

谢谢各位老师的耐心解答,再请教:

如果有学生对摆幅这个因素进行了假设后,认为有关系,而有学生提出与摆的幅度无关,并且说出自己的理由(前一节课观察过摆幅对摆的次数无关),这时我是直接给予肯定并且直接得出与摆幅无关这个结论呢,还是要求学生遇到争论可以通过实验验证呢?要验证的话总共要做三个实验,教材只要求学生做两个实验,摆的长度和摆锤重量,请问老师如何处理好一些呢?

我用了近两节课的时间,让学生做了三个实验,以免学生引起争议,这样,学生无话可说。

以下是引用cxcmq001在2008-4-27 0:04:00的发言:
我用了近两节课的时间,让学生做了三个实验,以免学生引起争议,这样,学生无话可说。

好老师啊!
向你学习!!

我做了自制教具:摆幅控制器。将塑料量角器用刻刀分成同样大小的两块,把其中刻度开始处的一边和三角板的一边用502胶水黏合,互相垂直。实验时,用夹子把这个装置夹在固定“摆”的夹子边上,能很方便地读出拉动摆锤后摆幅的大小。

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

我上课时先把摆动快慢与摆幅大小进行研究,得到摆幅与摆动快慢无关,既然无关,后面的研究中就不需要精确控制摆幅大小了。
发新话题 回复该主题