小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

六上作业本第35页中“断电”应该不妥吧? [复制链接]

银光图片
[img=110,0]http://lt.zjxxkx.com/tools/ajax.aspx?t=image&aid=125618&size=300x300&key=9n62RW[qVznezsgHO3Vf9w==&nocache=yes&type=fixnone[/img]

(2019/11/11 12:30:10 上传)

你说说,为什么你不同意这个词的理由,可以吗?

断电后,小磁针是不是应该顺时针转向铁钉啊

断电之后铁钉还有磁性

被磁化的原因吧,这道题还是不错的,具有整合性、迁移性。

没有问题的,磁化了的
,很灵光

顺时针和逆时针,这个现象,还真没有注意。还有这个讲究,什么原因?

这个实验我做过,当线圈圈数多时,由于铁钉被磁化,确实有上述现象,但线圈少些后,几乎看不到小磁针被排斥的现象。而用线圈通电后的铁钉靠近磁针时,不管是相互排斥还是吸引现象都非常明显。(用爱牛科教中在小磁针做的实验),虽然对学生可以用“被磁化”进行解释,但对于本单元知识的学习,是不是用“通电”更为恰当?

断电之后铁钉是还有点磁性。我是用一节旧1号电池作为电流与学具中的指南针来检验的。

铁钉好像更不能被磁化吧。一旦断电后,铁钉上的磁性立即就消失了的。
发新话题 回复该主题