小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

王家东2019学年第一学期教学准备和反思专帖——六年级 [复制链接]

王家东2019学年第一学期教学准备和反思专帖——六年级
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/10/5 21:09:28 执行 设置精华/取消 操作

1.1《使用工具》

给学生布置了,每位同学带一到两样工具的小任务,不知道他们的情况如何?

非常不错,还有核桃夹呢

1.1《使用工具》教学反思

这节课我从剥开一个大核桃进行导入,让学生感受到这些机械能给我们的生活带来方便,再引入简单机械——工具。在认识工具的环节,我让学生自己来讲一讲,你带的工具叫什么,有什么作用。(对于我不认识的工具,我也坦然告之,希望他能找到名字来告诉我)不同班级带的工具种类和数量各不相同,经常使用的工具基本都有带来。后来有两个活动,钉钉子和拔钉子。我进行分组比较速度。让学生体会到,合理选择工具的重要性。但后来由于时间关系,只能进行一个钉钉子的活动,拔钉子留给了下一个班级。

在钉钉子活动和拔钉子的活动中,有不少组由于没有带羊角锤用了螺丝刀的柄,但速度也还可以,没有一定要用锤子,带来一丝困惑。有些组因为钉子容易钉歪,用了老虎钳来固定,我进行了表扬。  

1.2《杠杆的科学》教学准备

我准备好了!

最后编辑王家东 最后编辑于 2019-09-06 10:13:55

回复 2楼王家东的帖子

实验器材挂墙上的啊

回复 6楼上虞区蒿坝小学杜银江的帖子

没有啊,杜老师。我放在地上拍的。

回复 7楼王家东的帖子

哦,还以为挂墙上

还有核桃,真不错!

1.2《杠杆的科学》

教学反思本来打算一节课讲完的,但发现根本不可能。在讲解了杠杆之后,我让学生用提前带的笔,橡皮和一个小重物模拟了杠杆,加深了理解。后来再次用不同种的方式撬动重物,让学生体会,哪一种方式比较省力。让学生猜测原因。每班都有学生讲出。我先不下定论,然后让学生讨论怎么样算是费力,怎么样是省力,怎么样是既不省也不费力。

发新话题 回复该主题