小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

2019-倪华东暑假专贴(最近更新《古樟》) [复制链接]

其实,开一个带有持久性质的专贴,于我还是有很大压力的,因为我一直是一个缺乏恒心的人。
我喜欢的事情有很多,诸如练字、养花、看书、码字写文、一些乐器,但无一不是三分钟热度,过把瘾就撤。
所以,这个专贴,我其实也没多大信心能把今年的暑假生活记录下来。
最后编辑儒衣飘飘 最后编辑于 2019-08-27 21:30:31
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/8/12 20:30:08 执行 设置精华/取消 操作

这几天,一直在看书,看书的一些感想日后慢慢写。
今天看了电影《港囧》。也许对很多人来说,这是一部老片子,可于我来说,依然宛如新片,因为平常鲜有时间,也难有兴致跑影院看一场电影。
电影有些搞笑,但也能触中人心底柔软之处,挺好!

先说说搞笑吧,个人感觉从电影的整体时间比重上看,搞笑的部分太过冗长些,有喧宾夺主、冲淡主题之嫌。
其次,这搞笑部分缺乏一点点幽默或者艺术性,稍稍显得有些恶俗。且搞笑部分的节奏也可更疏密有致些,可以更多些包袱的设置。

当然,这部电影也很打动人。主人公因为青春年少的一份未竟情感,二十年而无法放下,甚至产生反生物力量而多年不孕。
为了见初恋女友,历经“囧途”,然真见面后,却发现物是人非,所谓“爱情”也不过是对没得到的一种不甘。继而也就发现原来爱在身边。
醒悟之后,自然玩家欢喜,团员剧终。
其实对于年少的憧憬、理想,因为种种,人生总有那么多遗憾。有时,这种遗憾甚至会天天如影随形,让你永远对当初某一个的选择充满怀疑。但这对于今后的人生已然没有了意义。放下过往,拥抱明天;释然遗憾,圆满拥有。我想这应该是这部电影的最本质的东西吧。

学习

幸福在于心安,恬淡一点也是生活

前几天,看了赵丽宏的《黑木头》。黑木头是一只受过伤害,缺乏信任的流浪狗。故事主要讲的是主人公童童一家是怎样去关心、帮助这只狗的故事。整个故事叙述没有想象中的惊心动魄,离奇荒诞,好像就发生在我们的现实生活中,却深深感动着读者。
忽然感觉自己所关注的世界实在太小,身边的一草一木,飞禽家畜,都是我们,更是我们的孩子,我们的学生关注的对象。在那里,也许有一个更为丰富、实在的世界可摸。
想想自己的生活,想想现在的教学,忽然感觉忽略、甚至失去的是那么重要……
当然,故事结尾写黑木头用自己的生命救了童童外婆,我个人觉得这样的结尾还是有落入俗套之嫌,不如就沿着前文的风格,写实在之事,也许会更让黑木头有实在感。付出,得不到回报也是正常的生活嘛。当然,这也许是赵丽宏先生另有用意。

从昨天晚上开始看梁晓声的《父亲》

科学老师中的语文大师!赞!

祝贺儒衣飘飘开假期专帖!
其实我开过很多假期专帖,我觉得开了就表明我有过好暑假的勇气,勇敢迈出第一步!
但是很多专帖都没有结果,但我可以说我至少努力过了,哪怕是一阵子!——至少那阵子我是用心的!
建议:
1.我的暑假——改成XXX的暑假!
2.相关内容放在一起,看起来有连续性!——港囧分了三帖,看得断片了!
3.有图有真相,一个丰富的专帖,尽可能附上写图片!
发新话题 回复该主题