小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

废铜烂铁属于什么垃圾? [复制链接]

废铜烂铁属于什么垃圾?废与烂就是一个考点,学生容易混淆。

废铜应该是可回收垃圾,烂铁应该其他垃圾吧。
金老师的问题提到心坎上了

回复 2楼上虞鹤小林泳桥的帖子

废铜烂铁是一个词语。

废铜烂铁属于可回收垃圾,废铜烂铁都属于金属或者金属氧化物,而他们都是可以回收利用的。化工上常常用酸浸法回收铜、铁等金属。

“废”“烂”二字只是强调了它们不能正常地行使它们的功能了(如支撑、固定等),但它们作为回收资源时完全可以被利用起来的。
最后编辑不如清徵 最后编辑于 2019-06-19 14:22:04

废铜烂铁的确是一个词语,是现代中国百姓勤俭节约,废物再利用形成的一个词语,契合了现在资源回收的原则。
它不只是指铜和铁,其实包括所有的废旧金属,包括合金,但合金除了不锈钢,回收价一般要低一些,如皮带头,合金门把手。
最后编辑四季桂 最后编辑于 2019-06-19 14:57:40

可回收垃圾

回收后,可以派上什么用场呢?

可回收。
这道题让我想到了科学上出的题目,喜欢带点文学色彩,我认为在科学上应该要避免,因为科学讲究客观严谨,而文学讲主管感受,这样就会对题目产生歧义。
如这道题“烂铁”的定义是什么呢?常态的理解是没有用的铁。就应该表述为生活中没有用处的铁。如果从字面理解是烂了的铁,那就是铁锈,铁锈怎么回收呢?都是粉末了!还有一种是带铁锈的铁。这也可以回收。但回收的还是铁的部分。
考科学就考科学,不要考咬文嚼字!
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-06-21 15:47:24

可回收,最近垃圾分类话题很热哦!

可回收垃圾,难度不太大
发新话题 回复该主题