小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

上虞区36陈瑾个人成长足迹 [复制链接]

我一个老年教师,刚踏入科学专职一年多,在这个团队里,我还是一个完全的新手,觉得哪哪都要从头学起。去年下半年,我区教研员朱钻飚老师来校调研,发现我这个老教师在上二年级新教材,只能说是精神上多多鼓励,行动上慢慢提高。也是去年下半年开始,知道了这个网络研修,参加了几次网络教研活动,发现什么都跟不上,无论是教学技术、教学艺术还是教材研究、课堂效益。参加了几次活动,我的感悟是多看书、多钻研、多参与研修,从多角度努力提升自我。
最后编辑陈瑾 最后编辑于 2019-03-18 14:56:58

祝贺陈老师开教学专帖!向您致敬,学习!

回复 1楼陈瑾的帖子

3.15网络学习感悟

沈特是一个从语文教学走向科学特教的,有深厚的文学底蕴,她特别自律,将学习、教学、生活安排得条理清晰。她注重生活积累,将科学深深融入生活,生活小智慧充满科学味。我在一年多的科学教学里,觉得最难的事是要上好一堂课,课前总像只乱投苍蝇,到处找我要的实验器材,而沈老师给我感觉是生活中处处有材料,信手拈来,随时在做科学教师的感觉。
最后编辑陈瑾 最后编辑于 2019-03-18 14:52:08

回复 2楼酸牛奶的帖子

向朱老师学习,我在这里是幼儿园级,希望多多指导 
最后编辑陈瑾 最后编辑于 2019-03-18 14:52:55

36沥海镇中心小学陈瑾的体会

二年级下册科学新教材解读省级培训活动体会

二年级的科学我一直觉得很难。
  我在听两位老师的解析过程中,总是觉得自己的在平时的教学中要学习的太多了。在听《我们自己》的这个单元时,想起上册中观察月相时的过程,一开始大多数孩子还好,但越到后来越不能坚持,所以教师在这个时候是自己先要坚持,并天天通知,可不少孩子是新居民子女,家长根本不觉得有这个必要,所以不少孩子还是没有能很完整地做下来。所以听谢老师说做一个成长记录档案送给未来的自己确实是一个很好的教学建议,但是我想我校的二年级孩子没有老师或家长的帮助可能做不下来,可能到时我应该要想个更可行的办法去做这个事。听徐老师讲《磁铁》这个单元时,觉得最好的操作就是人人个体操作,而我要能够为学生创造条件提供可用的材料。总之,最深体会就是要上好科学课首先要先自己做好所有实验,才能做好充分准备。

课后反思

这周上了二年级六个班这《磁铁的两极》,发现了这个小朋友的图,观察很细心,虽然说图看起来笔触粗糙,但真的有在用心观察。大部分的学生画下的结果是只在两极开出简单的“花”。

上课时,自己觉得讲得很清楚了,可是学生总是没有理解,这课的实验操作时总有学生竖着盒子或是磁铁晃导致看不到实验现象,每上一个班后回来总在思考下一个班在示范操作时要怎么讲清楚,但总会有意外出现的。

回复 6楼陈瑾的帖子

这个小朋友很有想法。

学生的记录很有意思

我们往往能从学生的记录中发现与众不同。

课后反思,学习了~
发新话题 回复该主题