小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

你教的二年级学生对磁铁吸铁的理解是这样吗? [复制链接]

上次在网络培训中讲到对二年级的学生进行磁铁能吸什么的前测,我感到非常好,这是我们了解二年级学生思维的重要方法。我以为这个前测没还可以进一步进行。昨天我也做了个简单测试。      

随机四位二年级同学,二男生二女生。他们已经上过磁铁第一节课。
      我先让他们说了课堂上磁铁可以吸的东西。学生说有铁钉、回形针、水龙头、硬币等。
      1、我拿出一个铜螺帽,四个人都认为不能吸。原因是这个是黄色的。
      2、拿出一枚有锈的铁钉。我告诉他们这个是铁钉。有一个同学认为不能吸,因为他不亮(有反光)。
      3、我说原先你们带过的银手镯(没有实物)。认为都能吸,原因是那是铁的(我再次强调银手镯,银做的,但学生认为那是铁)。
      4、我描述妈妈带的金项链,黄金的。学生都认为可以吸,因为那是金子。
      5、我出示不锈钢盘子,问这个是否可以吸。四个人都认为可以吸,因为很亮。
      6、我说把刚才那个铜螺帽,做成一枚铜钉子(没有实物)是否可以吸。三个同学说不能吸,一个同学认为可以吸。(你看出问题了吗?)
     二年级的学生是怎么理解磁铁能吸一些东西这回事的?
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-28 09:20:11
本主题由 管理员 喻伯军 于 2019/2/28 7:29:53 执行 设置精华/取消 操作

二年级学生归纳能力有限,认定是铁的孩子们觉得有光泽的就是铁。透过表象看实质,有难度的,我认为可以理解二年级学生的判断方法。

这个就是孩子的前概念,生活经验

金老师看出了门道,这是二年级学生的认知特点。
      学生从各种途径知道磁铁可以吸铁,但对铁这种材料的认识是不足的。学生对铁的认识是,学具袋中有回形针,磁铁可以吸,那么回形针是铁,回形针是银白光亮的,所以银白光亮的是铁。所以学生认为银手镯、不锈钢都是铁。而生锈的铁钉不是铁。二年级的学生是通过观察物体外表特征来认识物体的。铜钉子道理相同,学生看到钉子都是可以吸的,就会把钉子的形状与能吸相联系起来。这就是维果斯基讲的混合思维。如果是一年级这样的情况会更多。
       鉴于以上情况,我认为:你在学生实验后说,这些物体能被吸引是因为他们有铁,这个意义不大,因为学生不知道什么是铁。或者说老师说的铁与学生认为的铁不是相同的概念。铁的概念我认为太高了(即使三年级我认为也有点高。对铁的认识到六年级会有比较明确的认识——能把铁与其他金属区分开来,并知道简单区分的方法,如通过颜色、重量、声音、光泽等,对铁的认识要综合运用多种感官后推理才能做出较准确的判断。二年级的学生本不具备这些能力)二年级中我认为只要在原先的混合概念上走到复合概念就可以了——磁铁能吸引一些金属(金属这个概念我认为是可以告诉学生的,学生对金属与非金属是能分类的)但有一些金属不能被吸引。

待续……
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-27 11:41:00

接上页。
       如果二年级的知识目标仅仅定在:磁铁能吸引一些金属,但有一些金属不能被吸引。那学生的发展点在哪里?好像学前与不学一个样。我认为学生的发展点是有的,而且是指向学生认识到磁铁能吸引铁一类物质的概念。仅仅是指向,不是到达,因为我认为二年级此时无法到达。
    上一页中我讲到,学生在认识铁的一些问题,这些问题就是本节课的发展点。学生会把同种颜色,或同种形状的物体与铁联系起来。怎么在这个基础上发展呢?要提供给学生不同形状、不同颜色的铁,与形状相同,颜色相同的非铁金属,如可以提供铝调羹、铁调羹、不锈钢调羹、不锈铁调羹。铜钉子、铁钉、生锈的铁钉、不锈的铁钉。类似这样的材料。让学生觉得磁铁能吸的金属与颜色或形状并不相关,潜意识中去寻找另外相关的因素,这就指向铁本质的理解。
最后编辑wubin98146 最后编辑于 2019-02-27 11:42:04

玩磁铁,玩出二年级的发现

调查很有意义,思考的很有深度,学习:)

确实,二年级孩子对于哪些物体能被磁铁吸引,不能进行归纳,通过这样的调查,让我们老师了解了学生的前概念。学习了

很有意义

那么请问wubin老师,对于镍你是怎么在学生的认知方面渗透呢?期待您的教学策略的介绍,谢谢
发新话题 回复该主题