小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 34
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体赵炜芳专帖 [复制链接]

回复 23楼李尔敏的帖子

孩子们的想法还是很不错的。

回复 24楼章兴波的帖子

是的冒!我感觉七巧板可有独立成为一个社团,先用图纸记录下自己的创意,然后拼一拼。

回复 26楼酸牛奶的帖子

谢谢朱老师。想着既然上着一年级的科学,就要对那群孩子负责

回复 25楼xtj665766的帖子

default6:

科技小论文 神奇的焰色反应

有一次,我去农村外婆家做客,听到一些老人正在谈关于“鬼火”的故事:盛夏的晚上,人们走过墓地,总会看到一团团幽蓝的火焰在夜色中飘荡,那是鬼魂阴魂不散,在那里活动。他们讲得有声有色,活灵活现,让人听了,毛骨悚然。我是既害怕又好奇:这是真的吗?如果不是真的,那又到底是怎么一回事呢?为此,我回家后查阅了不少资料。

原来,这是墓地土壤中的一种化学元素——磷在作怪。他们说的“鬼火”实际上是磷火,是一种很普通的自然现象。磷火是这样形成的:人体内部,除绝大部分是由碳、氢、氧三种元素组成外,还含有其他一些元素,如磷、硫、铁等。人体的骨骼里含有较多的磷化钙。人死了,躯体埋在地下腐烂,发生着各种化学反应。磷由磷酸根状态转化为磷化氢。磷化氢是一种气体物质,燃点很低,在常温下与空气接触便会燃烧起来。磷化氢产生之后沿着地下的裂痕或孔洞冒出到空气中燃烧发出蓝色的光,这就是磷火,也就是人们所说的“鬼火”。因为磷燃烧产生的火焰呈蓝绿色,晚上看确实有些诡异。可我又奇怪了:平时我们看到的火焰不都只有一种颜色吗?

妈妈告诉我,不只有磷,还有些金属以及它们的盐类,在灼烧时也会产生不同的颜色。例如:钠以及钠盐灼烧会产生金黄色火焰;锶以及锶盐灼烧会产生洋红色火焰,钾以及钾盐灼烧会产生紫色火焰(透过钴玻璃观看)……等等,妈妈说,这叫焰色反应,经常被用来定性检测金属元素。其实,我们过节时燃放的烟花就利用了焰色反应,让烟花在空中爆炸后发出绚烂美丽的火花。

为了验证妈妈说的焰色反应,我找来了一些化学物质及实验器材,准备做实验探个究竟。首先,我把棉球放在铁丝圈上,在棉球上撒上食盐(食盐的主要成分是氯化钠),再把它放在点燃的煤气灶上灼烧。我仔细观察,发现靠近棉球的火焰呈现出淡淡的金黄色,但不是特别明显。在妈妈的指导下,我又重新做了一遍实验。不过这次妈妈让我把棉球蘸水后再撒上食盐。妈妈解释说,加水是为了灼烧时离子随着水分的蒸发而挥发成彗星尾巴状,能让现象更加明显。我用铁丝圈把棉球放到火上,顿时,棉球上燃起了熊熊的火焰。火焰确实跟彗星尾巴似的拖得长长的,颜色很清晰,是一种梦幻般的金黄色,十分迷人。

接下来,我用同样的方法,把食盐替换成了氯化钾、氯化钡、碳酸钙、草酸钠这些化学物质,一一进行了测试,观察它们的焰色反应。果然,实验的结果和我找到的资料中描述的一模一样,分别呈现了紫色、黄绿色、砖红色、金黄色等这些漂亮的颜色。由此,我终于真正见识了不同的化学元素灼烧时所呈现的美丽火焰。

真没想到,平时常见的火焰也有这么多的奥秘!我知道,我们周边还有更多奇妙的科学现象等待我们去探索,去发现。

上虞重华小学六(5)班   周睿洋

科技小论文 撒不出来的水

闲暇时间在家中翻阅图书的时候,我看到了一个有趣的故事。1654年,当时的马德堡市长奥托·冯·格里克于神圣罗马帝国的雷根斯堡做了一个小实验,他将两个直径20厘米的半球拼在一起,不用焊接,而是抽出空心铁球中的空气,两个半球就紧密地粘在了一起。然后,两个彪形大汉握住扣在两个半球上的绳索,向相反的方向拉,结果铁球依然如故,并不分成两部分。进行了各种尝试后,最终是用十六匹马,才砰的一声将两个半球分开。这就是著名的马德堡半球实验,它证明了大气压强的存在。

大气压既看不到也摸不着,我能否通过小实验证明大气压强的存在呢?在跑去向老师请教之后,我回家跟爸爸一起进行了这个有趣的实验。实验需要准备的材料很简单,一个玻璃杯、纸片、水。准备好材料之后,我和爸爸兴冲冲的开始了“寻找大气压”的冒险之旅。在爸爸的指导下,首先我将水小心翼翼的倒入了玻璃杯中,然后将事先准备好的纸片盖在了玻璃杯上,随后一手拿住杯子,另一手用手指按住圆片,快速地将杯子倒过来,激动人心的时刻到了,我屏住呼吸,睁大双眼,要见证这个伟大的时刻,轻轻地把手从卡片上拿开,水哗的一声全部撒出来了!我向爸爸抱怨道这跟书上的实验结果根本不一样嘛,那大气压到底是不是真的存在?爸爸笑着摸摸我的头,说道:看我的!爸爸重新找了一张纸板进行了实验,在把杯子倒过来之后,水真的神奇的没有流出来!水为什么流不出来?为什么我做实验就失败了呢?

仔细对比我跟爸爸的实验操作的差别,我发现爸爸在往杯子上面放了张纸后,还在纸上用手轻轻的按了一下。经过跟爸爸的讨论我猜测,杯子里面的水是不是大气压把它给顶住了?当杯子里面也有空气的时候,两边的气压一样了,纸片就顶不住了,水就出来了;而我操作的时候没有按压纸片,纸跟杯子之间有了隙缝,那么空气也能进杯子里去了,同样是里面和外面的气压一样,所以水也流出来了。我再一次进行实验,这次我把杯子里面的水装的满满的,纸片沿着杯子边缘盖上去,反过来一倒,哈哈,真的都顶着了,看来真的是大气压把水给顶住了。只要把排除杯子里面的空气,水就真的排不出来了。

在实验结束后,爸爸继续给我讲解了大气压的知识。地球周围包着一层厚厚的空气,这些空气被称为大气层。它主要是由氮气、氧气、二氧化碳等气体混合组成的。通常把这层空气的整体称之为大气层。它上疏下密地分布在地球的周围,总厚度达1000千米,所有浸在大气里的物体都要受到大气作用于它的压强,就像浸在水中的物体都要受到水的压强一样。同时它也受重力作用。因此空气的内部向各个方向都有压强,这个压强被称为大气压。杯子中的水撒不出来,也正是因为大气压强的作用。大自然的真奇妙,这个世界还藏着很多奥秘等着我们去探索,所以我们要努力学习文化知识,在探索大自然的路上继续前行!

重华小学四(三)班兰佳乐

指导老师  范旗英

感谢赵老师的分享。分享的小论文可以给我们班的孩子做例文讲解!太棒了!

语文老师在低段科学的教学中有优势啊!活动搞得有声有色!
     非纸笔测试非常有好!值得借鉴。其中第三条,排队小能手中,建议在排队后,说出排队的理由。

回复 38楼wubin98146的帖子

在实际测验中,我就是让孩子说一说排队的理由。不过还是发现少部分孩子依旧没有掌握排队的方法。看着我在恐龙上的标号,直接给我1、2、3、4排好。

回复 39楼我就是摩羯座的帖子

恐龙上面的标号本身是一个特点了,所以恐龙上的标号应该拿掉,呵呵呵
发新话题 回复该主题