小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 55
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体沈银彬专帖 [复制链接]

述说学具准备的重要性

五上:做一个生态瓶——学具准备的重要性?20181010

我一大早赤着脚,从河里捞起水草、浮萍、螺蛳,从沙坑取来沙子淘洗了20多遍,从废弃花坛取来石子洗净,自制了生态瓶。满心欢喜的去上课,学生也异常兴奋,有站起来的,有学生忘乎非常兴奋。但是最后教学时间来不及,大部分带来的瓶子太小,根本无法做生态瓶。

是不是我上课的节奏太慢了?或许是我沙子、水草、等材料没有按小组分好的缘故。学生带来的鱼吓本身有水。按照课本中的顺序,要先放沙子,带来鱼虾的同学要先把鱼虾取出再放沙子,又拖延了时间。材料准备除了问题。

以后可以:1。提前一周布置;2.准备实验操作方案介绍信;3.每组的材料课前分好;4.提前让学生把瓶子带来,提前审核,审核通过,再带其他东西上课。

惊喜一个接着一个,辛勤的耕耘总有收获的一天!

孩子们像个小小科学家

一上:再上这是谁的叶——20181011

孩子们像科学家一样在对比叶的特征,好努力,好认真呀。赞一个。

认真上课真好

9月开学至今,看着孩子们那兴奋激动开心的尽头,我心里暖暖的,孩子们所展示的浓厚兴趣和呈现的作品,我被一次次感动。很高兴和你们一起探究科学。

教具翻身了20181015

教具翻身.docx (, 下载次数:146)
教具翻身了.docx (, 下载次数:84)

(2018/10/15 20:59:23 上传)

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2018-10-15 20:59:23

鱼不上浮,怎么办?

鱼不上浮,怎么办?

——五上改变生态瓶20181016

水少到什么程度金鱼会浮起来?实验不成功?为什么!天气的原因?水的原因?也或是鱼的原因?怎么把控这个实验呀?

有人说对比试验?试问怎样算水草一样?那鱼呢?不同的鱼进行对比实验,公平吗?

困惑啊!我在课堂上让学生不断减少水,直到鱼有浮出水面的情况才开始算第一次实验,然后再继续第2次第3次实验。那么直到鱼开始出现浮出水面的时候,水有多少呢,鱼的背鳍露出水面!这么点水,鱼都不能好好游泳了,这样的实验真的好吗?

一上植物是活的吗20181016

有花与会开花;有果实与会结果,怎么区分?把学生说的雨里雾里!

绿色的叶是活的,黄色的叶是死的,这样说对吗?

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2018-10-16 20:54:08

有活力的课堂,有科学味道的课堂,有活动体验和收获的课堂,赞!

老师,我还想玩

老师,我还想玩

——五上光与热20181019

上课有时候也与生活经验一样,真如老娘时常提醒的一样,要先紧后宽,否则时间要来不及的。课的开始部分,是导入,是铺垫,不能花过多的时间在导入部分,要抓住每节课的重点,腾出更多的时间让学生探究实践。

下课时间到了,学生围着老师还不肯下课,还想继续玩凹透镜。想用凹透镜烧“纸”,想聚合几面凹面镜的力量烧落叶。凸透镜聚光是否更好呢?有时间我们来玩一玩。

(2018/10/19 21:12:57 上传)

沈老师很用心的组织学生开展实验探究活动,并及时记录,大赞!

找问题

找问题

——五上更多的光与热20181024

箔纸的温度居然第二高!阳光下的温度居然还会下降!某一组开始的温度计温度居然相同!实验数据怎么会这样?晕倒,这么多问题!看来我备课出了大问题!

那到底是什么原因呢?温度计本身的问题?温度计摆放的问题(有的小组温度计的玻璃泡露在纸的外面!)?天气的原因?学生读数不正确的原因?学生计时的问题(有学生误认为2分钟记录,再过4分钟记录。。。)?纸的原因?。。。

黑纸里温度计最高,箔纸、粉纸和白纸里的温度较低,这个是明确的。

我想重新做一遍实验。

从材料开始,纸,温度计,再到计时读数,关注过程每一步。

回复 18楼酸牛奶的帖子

向你们学习,我还有很多要学习的
发新话题 回复该主题