小学科学教学论坛

返回列表 «4567891011» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

真的用心,年轻真好,加油!

余老师很用心的在做科学这件事,在完小坚持不容易。

回复 71楼上虞樊少飞的帖子

因为年轻,啥都不懂,所以需要勤恳,弥补资历。继续努力

回复 72楼润羽的帖子

向"最努力"(引用)的陈老师学习、

回复 70楼金亚军的帖子

金老师的鼓励,是我继续努力的动力!

[生活中的科学现象]

操场上的“彩虹”

18.12.18  夹塘小学余沁

晨跑过程中,小朋友激动地对我说:“余老师,我发现了彩虹!”听罢我一个劲儿往天上瞧,没瞧见。

樊忠愿小朋友说:“是在操场上发现的。”听到这里,我还以为是雨后,残存的雨水融合汽油引起的。

等到晨跑结束,小朋友们把我引到他们发现“彩虹”的地方,指给我看。确实有!还不是雨水融合汽油引起的,操场完全是干的!

还没等我仔细研究原因,徐宇已经率先喊了出来:“彩虹是蜘蛛丝,好多好多蜘蛛丝!”

我蹲下,确实如此!好神奇!

蜘蛛丝为什么会形成彩虹呢?我百度搜索原因,只找到一些图片,没找到解释。是蜘蛛丝折射太阳光的关系吗?望网上的老师解答。

(彩虹用肉眼看泛着晶光,手机拍成相片便不很明显,需要仔细看。)

最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2018-12-18 10:06:04

[观后感]

心田上的百合花开——观《印度合伙人》(《护垫侠》)有感

18.12.16  夹塘小学余沁

我自感自己是个同理心超发达的人,很容易于影视作品中的主人公共情。看些稍许感人的电影就会哭得稀里哗啦。小伙伴吐槽:哪里这么洋气,就是泪腺发达。好吧..

看《印度合伙人》前半段的时候,真是要被那些印度村人气到内出血,这群愚昧无知的人类!自己没文化也就算了,还各种奚落、挖苦、谩骂男主“疯了”。

得亏男主韧性好,始终坚持——“我没做错”。在坚守本心之外,不断改良自制女用护垫。用自己的实际行动例证——“我是对的”。

男主没有在妻子的多番“劝慰阻挠”下,息事宁人,放弃研发。在经过一系列顶着各方压力的极限努力之后,男主终于守得云开见月明,获得了世界的认可、村人的认可、妻子的认可。看到男主最终成功为自己“洗白”,特别开心。

今天,正巧看到《心田上的百合花开》,异曲同工。杂草、蜂蝶鸟雀不住地讥笑打压百合“要开花”的梦想。百合没有被他人的非议埋没自己的梦想,努力积蓄能量,最终开出花、结出籽。像《印度合伙人》中的男主一样,用实际行动证明了自己。

我要像《印度合伙人》中的男主、像山谷里的野百合那样“全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”

看电影也有心得,真好!
莫语常言道知足,万事至终总是空。
理想现实一线隔,心无旁骛脚踏实。
谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。
花开复见却飘零,残憾莫使今生留。

蜘蛛彩虹可以在教学研讨板块里单独发帖咨询!
做做生活的有心人真好!——我初步推测是蜘蛛丝起到了三棱镜的作用!

回复 78楼酸牛奶的帖子

好诗!文化人
发新话题 回复该主题