小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

喷水壶主要利用了空气的什么性质? [复制链接]

银光图片
喷水壶主要利用了空气的什么性质?

A、是无色透明   B、可以被压缩   C、会占据空间

本主题由 管理员 金亚军 于 2019/1/16 9:41:22 执行 设置精华/取消 操作

【冒泡】回澜俞铁英
请问去年三年级试卷中喷水壶主要利用了空气的什么?

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:02:54
怎么个喷水壶

【活跃】径游小学谢勇 2017/1/12 星期四 下午 4:02:59
占据空间

【活跃】开发区小学施均 2017/1/12 星期四 下午 4:03:13
压缩空气

【冒泡】回澜俞铁 2017/1/12 星期四 下午 4:03:26
B可以被压缩 ,C占据空间

【冒泡】大园小学胡璐 2017/1/12 星期四 下午 4:03:31
我跟学生也是讲压缩空气

【活跃】开发区小学施均 2017/1/12 星期四 下午 4:03:58
教材80页,有这个图

【冒泡】大园小学胡璐 2017/1/12 星期四 下午 4:04:45
那最后一个是什么东西啊

【活跃】开发区小学施均 2017/1/12 星期四 下午 4:06:03
气钉枪吗?

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:06:59
C占据空间  为主要

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:07:27
压缩空气比较间接

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:08:17
压缩空气有弹性 的问题吧

【冒泡】大园小学胡璐 2017/1/12 星期四 下午 4:08:21
一开始挤喷水壶是不出水的,就是把空气压缩进去,产生内外气压差就能把水挤出来了,其实应该两个都有吧

【冒泡】回澜俞铁 2017/1/12 星期四 下午 4:08:40
个人认为两个都有

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:08:52
他问的是主要把

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/12 星期四 下午 4:09:51
空气占据空间,才能把水挤出来

【潜水】高桥小学李海 2017/1/12 星期四 下午 9:22:14
我判两个都对。压缩了的空气有力量,把水压出来

【潜水】所前二小缪柏 2017/1/13 星期五 上午 6:23:47
去年好像就有这道题,我当送分题,两个都对,

【潜水】所前二小缪柏 2017/1/13 星期五 上午 6:26:19
空气的空间大小能改变,要占据空间,会流动,缺一不可

【传说】朝晖小学金亚军 2017/1/13 星期五 上午 8:44:21
压缩空气的存在让喷水壶的使用增加了一些弹性

18楼,继续!

问题是只能选一个,且为主要的。
如果我选就选C了,首先是说明它能占有空间,其次是空间不够时能够利用压缩空气的弹性把水挤出去。

如果没有压缩空气是无法喷出水的,我坚持B。

我也认为有压力才能把水喷出去,所以选B

结合题目有图有真相的特点,个人认为C选项,“会占据空间”是非常符合题意的一个理想答案,“会占据空间”中的这个”会“字,一字点破了天机,空气占据空间,是一种与生俱来的天性,是一种主动的客观存在的自然属性,而B选项:可以被压缩,最多只能算是对空气的这种主动占据空间的注解而已,因为空气本身就是要占据空间的,被压而缩后,更会是压而不服,会扩张性地要占据更多的空间,就会挤压其它物质,让别的物体给它挪出更多的空间,因此,水就被挤压出来了。

结合题目有图有真相的特点,个人认为C选项,“会占据空间”是非常符合题意的一个理想答案,“会占据空间”中的这个”会“字,一字点破了天机,空气占据空间,是一种与生俱来的天性,是一种主动的客观存在的自然属性,而B选项:可以被压缩,最多只能算是对空气的这种主动占据空间的注解而已,因为空气本身就是要占据空间的,被压而缩后,更会是压而不服,会扩张性地要占据更多的空间,就会挤压其它物质,让别的物体给它挪出更多的
深悟空 发表于 2017/1/13 15:03:27
分析很到位,赞同!

出题者的用意是?老师之间都有如此大的争议,教学生如何作答呢?

结合题目有图有真相的特点,个人认为C选项,“会占据空间”是非常符合题意的一个理想答案,“会占据空间”中的这个”会“字,一字点破了天机,空气占据空间,是一种与生俱来的天性,是一种主动的客观存在的自然属性,而B选项:可以被压缩,最多只能算是对空气的这种主动占据空间的注解而已,因为空气本身就是要占据空间的,被压而缩后,更会是压而不服,会扩张性地要占据更多的空间,就会挤压其它物质,让别的物体给它挪出更多的
深悟空 发表于 2017/1/13 15:03:27
老师的分析很受教了。

我也觉得是:可以被挤压,这样才实现喷这个过程
发新话题 回复该主题