小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

杭州市余杭区发现世界上最小的蜻蜓——侏红小蜻 [复制链接]

银光图片

侏红小蜻 (Nannophyapygmaea Rambur 1842)又名八丁蜻蜓, 它小巧玲珑是迄今世界上发现的最小蜻蜓,蜻蜓中的侏儒。

侏红小蜻体长仅17.5—18.5mm,翅展不到30mm。雄虫通体为鲜艳的红色,雌虫为黄褐色,胸和腹部两侧有两列白斑。四翅透明,基部有黄褐色,在阳光下闪烁着金色光泽,非常好看。虽然它们体型很小,但在它们繁殖和栖息的草丛湿地,它那万绿从中一点红却很易被发现,由于它们飞行能力不是很好,所以活动范围也很窄,常集中在某一合适地点的小范围活动和繁殖。

侏红小蜻分布在桂、苏、皖、湘、浙、赣、闽、港、台等地,及澳洲、东南亚的多个国家;《中国常见蜻蜓图说》记载,浙江发现于永嘉、北雁荡山、金华;本人在上世纪八十年代于泰顺采集到侏红小蜻标本。

侏红小蜻喜欢清洁无污染的湿地作栖息地,由于各地开发建设的影响,使生命脆弱的侏红小蜻数量急剧下降,现在原来记载的发生地也难见到。昨天我蝶友GD在余杭某废弃30余年石料塘积水边发现,今天上午同GD一起前往拍摄到照片。这是杭州地区该蜻的首次报道。

芦草割臂、碎石顶膝、自得起乐!

最后编辑蝴蝶飞 最后编辑于 2016-05-24 09:11:42

楼老师太敬业了

我想说,我以前在我老家门口也看到过,可以吗?

我想说,我以前在我老家门口也看到过,可以吗?
朱斌 发表于 2016/5/24 10:16:39
不可以!
红蜻蜓好多种,这种不到一元硬币大。

好佩服楼老师的敬业精神。

蜻蜓美,楼老师更美!

回复 5楼蝴蝶飞的帖子

蝴蝶老师调皮了,

真不容易啊!楼老师拍摄实在是太不容易了!拍得真清晰!

这个就看体积吗?还是要有什么身体特征才能确定
发新话题 回复该主题