小学科学教学论坛

返回列表 «2223242526272829» / 39
发新话题 回复该主题

这里是科学小论文的家 [复制链接]

谢谢分享,可以给学生借鉴

科技创新小论文可以参考了

有心人!本来对学生的小论文指导还是比较模糊的,现在清晰多了。

秘制弹力蛋
【内容摘要】
你见过像弹力球一样又软又弹的鸡蛋吗?真的有弹力蛋吗?弹力蛋能弹多高呢?熟鸡蛋也能制作成弹力球吗?与生鸡蛋相比哪个更有弹性?这些问题对于大人来讲是没多大意义的话题,但是对于我们小朋友来讲,却是非常有趣且想知道的问题。因此,我通过一点一点的探索,去了解到底哪种鸡蛋变得更有弹性。
【关键词】弹力蛋 探究 发现 实验
【正文】
一、发起原因
科学知识真是无处不在、无时不有,一个小小的鸡蛋中也能体现出科学的无穷奥秘和无限乐趣。
周末,科学老师给我们布置了一个有趣的家庭作业——制作弹力蛋。一开始我非常疑惑,鸡蛋明明是里面软乎乎的一团,外壳硬乎乎的一圈,怎么会有弹性呢?
后来想想,也许它真的会变成一个弹力蛋,但这个弹力蛋的背后隐藏着哪些科学原理呢?这值得我这个科学迷去探究、去发现。于是,我按照科学老师提供的思路,不亦乐乎地带着问题开始制作了!
二、一次探究
1、弹力蛋制作所需材料:
白醋、一次性杯子1个、生鸡蛋1个、保鲜膜。

2、制作过程:
(1)将鸡蛋放入一次性怀子中;
(2)小心倒入白醋;
(3)用保鲜膜封好杯口。

3、探究与发现
倒入白醋的杯中发现鸡蛋浮在白醋上,鸡蛋上有很多小汽泡,还在不停的翻滚,速度时快时慢。

研究记录表
浸泡时间

哇,这个我要收藏,之前孩子们问我科学小论文有没有可以参考的,我还真拿不出来,现在有资料了。感谢分享!

上次找了半天的科技小论文,终于找到了。

感谢分享。

这个好,正愁怎么指导孩子写科技小论文呢

区里每年都有小论文比赛,苦于不知如何辅导学生攥写,让学生看这些小论文是不错的学习方法。
发新话题 回复该主题