小学科学教学论坛

返回列表 «1920212223242526» / 39
发新话题 回复该主题

这里是科学小论文的家 [复制链接]

这是学生写的作文吗,学习了

看后很激动,我也可以把学生们的小作品发出来吗?

养蚕的经历

延吉市进学小学 四年七班   张艺缤

在三年级的时候,姜老师是我们的科学老师,有一个在课堂上,老师给我们有声有色的讲解了蚕的一生,并和我们一起欣赏了图片,当时,我看到幼蚕毛茸茸、胖乎乎的,就动了自己养蚕的念头。老师说,现在网上有卖的,有兴趣的同学可以自己体验蚕的生长过程,我决定回家后和妈妈一起养蚕。
到家后,我急切地打开了电脑网页,和妈妈一起查看有关养蚕的内容,一看真有趣啊!在我的印象中,蚕宝宝只有白色一种,但是在网上,可以养殖成不同颜色的蚕宝宝,这就更坚定了我自己养蚕的决定。说干就干,马上在网上订购了一套,我兴奋的晚上都没有睡好觉。
    等了几天,终于盼来了蚕宝宝套装。打开一看,真全呀!有蚕卵、鹅毛、孵化盒、放大镜,还有香肠式彩色饲料。我们洗干净手,我把蚕种放在孵化盒里,一看密密麻麻,看上去,就像白色的细粒芝麻。按照要求,我在盒子上穿了10个小孔。当温度升高时,蚕卵就开始发育了。经过十天左右,当蚕卵变得透明时,我的蚕宝宝就要孵化出来了!它们在小盒里,黑黑的像蚂蚁,这就是“蚁蚕”身上长满了细毛。按照说明书,蚁蚕出壳后,可以给它们喂饲料了。蚁蚕很小,用手捉会弄伤它,可以用鹅毛一条一条挑出来(原来鹅毛有这个作用),这样就不会伤到蚁蚕宝宝了。过了几天后,幼蚕就会变白,开始蜕皮。从一龄蚕开始,经过4次蜕皮后,就进入五龄蚕了。在进入到二龄蚕的时候,我们开始喂粉色和蓝色饲料了。第二天一看,蚕宝宝真的变成了这两种颜色,我更喜欢粉色的、胖乎乎的,拿到手里好可爱呀!
两天后,我的蚕宝宝不动了,一个个昂起头,也不吃香肠了,我以为它们有病了呢?上网一查,原来它们在眠,眠中的蚕看似不动,其实在做着蜕皮的准备呢!蚕宝宝一天天的在长大、长胖,但是,它们的香肠(饲料)不够了,在我和妈妈的强烈要求下,爸爸又给我们订购了四根粉色香肠,从开始孵化到现在,已经有快两个月的时间了,我在辛苦的给蚕宝宝打扫房间、喂食的过程中,也收获着乐趣。五龄蚕生长极快,体长可达6—7厘米。到了末期,就会出现老熟的特征,不吃食物,爬到了我为它们搭的结茧的小格里。4天左右,蚕宝宝就开始吐粉色或蓝色的丝了,结成了一个个漂亮的小蚕茧了。
    在这次养蚕经历中,我不但真的了解了蚕短暂的一生,还知道了自己来养蚕也挺辛苦的,这也是我童年生活的一件趣事,至今不忘!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  指导教师:姜桂芹

为姜老师点赞!才注册就已经关注起论坛的内容,并发表了学生的作品,期待着你更积极的参与。

好厉害的样子,赞

能不能在目录后面,贴上连接,方便浏览想看的文章?比如   养蚕的经历     http://lt.zjxxkx.com/showtopic-2046-23.aspx

又比如    “隐身”火   http://lt.zjxxkx.com/showtopic-2046-16.aspx

以上的小论文都写的很好。谢谢!

太好了,学习到了。

这个帖子太好了,我可以让学生进来学习学习,看看优秀的科学小论文是怎么写的。
发新话题 回复该主题