小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

谁最快发芽的实验研究 [复制链接]

蚕豆、花生、玉米、小麦、红豆这几种种子谁最快发芽呢?

在观察根是向下生长的实验时,也想让学生观察一下不同种子发芽的速度,于是同时在同一个环境里放了玉米、红豆、蚕豆、花生、小麦的种子,。我让学生进行实验并观察,结果显示小麦、玉米和蚕豆都已经发芽了,长出了2厘米的根了,两颗花生却纹丝不动。种子的发芽速度与什么有关呢?

和温度有关吧,不同植物的种子发芽需要的温度不同

不同的植物种子对环境的需要是不同的,所以这样的比较意义大吗?有些种子可能在较低的温度下就可以发芽,而有些需要较高的温度。需求不同,我们给它同样的温度,它们的发芽时间有可比性吗?

不同的植物发芽的条件不一样的。就像有些植物春天开花,有些夏天、秋天、冬天,所以我觉得和种子本身的特点关系更密切。

同种种子发芽实验更好做一些。

好像确实不太好比。

刚开始也没想要比较,只是同时将这些种子放在了湿巾上,想引导学生观察先长根、根是向下生长的实验,同时观察各种豆的子叶、胚芽等,不料好几种种子已经长出了很长的根,还有几种种子纹丝不动。

做一下实验,探究一下也蛮好的玩的!

是的,现在很多时候不给学生答案,就是让他们试试看,经历探究。不过这个实验目前我也没有想到更好的一些解释,只能说不同种子发芽时所花地时间不同。
发新话题 回复该主题