小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我的湘师生涯 [复制链接]

我的湘师生涯

因为开51年同学会,写此文以作记念。贻笑大方!

初中毕业前夕,我唯一的理想是读高中,今后读大学……将来当医生、地质勘探者。万万没想到的是收到浙江省湘湖师范学校一纸录取通知单。
  1960年9月1日,我无奈跨进湘师校门。学习期间因请假问题,同某副校长发生口角,睹气回家多住数天。回校后一纸佈告“无视校纪校规,不得参加期末考试,作留级处理”,从634班跌到642班。
  在亲人的劝说下,我无奈重回湘师。有幸在湘师我受教于吴继安(数学)、莫尧舜、钱彬(语文)、王清泉(体育)、宋贤贞(美术)、桑送青(音乐)等一流师范老师。从他(她)们那里我学到了丰富的学识;湘师图书馆是萧山一流的图书馆,我是这里的常客;操场里流下了我不少的汗水,跑步、打球,每次运动会1500m赛我均在前三名;节假日去火车站卸煤,去跨湖桥勤工俭学解决生活的困境……湘师四年的苦读为我今后自学打下了扎实的学业功底;且培养我爱好体育锻炼,有一个健康的体魄和吃苦耐劳的素质……
  在642班还有许多同学给过我无私的帮助,困难时期有同学将飯票省给我这大肚男生,亦有同学送我亲手做的鞋垫……在这温暖集体中,我抱着毕业工作满二年后可以考大学的梦想,顺利完成普师学业。
  学识、体魄、素质、友谊是我四年湘师生活获得的宝贵财富。
  1964年8月我被分配到初中任教。工作不到二年,轰轰烈烈文革开始,继续深造的梦想成泡影。一本“少年趣味昆虫学”让我迷上六足四翅的动物,最后一头扎入自学之路。文革期间浙江省科技情報局(外西湖十八号)是我常去的地方,看书、借书。我翻阅了大量的生物书籍,特别是昆虫学、植保学;节日、假期翻山越岭采集昆虫标本;络麻田、棉花田烈日下,一蹲就是大半天,观察虫害发生规律;向浙农大、杭师院、科研单位有关昆虫学者求教……凭着一技之长我从初中调到县五.七工农技校、于1974年底又调回母校—浙江省湘湖师范学校,任生物教师。
  在湘师昔日的老师成为同事,这期中的咸酸苦辣,只有经历过的人才知道……
  为此,在湘师我象一条刚孵化的幼虫,如飢如渴地从书本、从高校老师处获取理论知识;我的足迹几乎踏遍了浙江的千米高山,获取了丰富的野外经验。经过多次痛苦的蜕皮,终于化蛹成蝶!从事普师生物学教学、小学自然教材教法;专长蝴蝶、蜻蜓、两爬;擅长各种生物标本的采集制作。撰写了“杭州地区蝶类名录”、“天目山蝶类新纪录”、“中华虎凤蝶的人工飼养”、“龙王山蝴蝶调查初報”等文章,参与了“安吉小鯢生物学特性”、“浙江两栖动物地理分佈”等研究工作;同浙江省电视台少儿部一起拍摄《蝴蝶》科教片;多次参加省、地区小学科学老师培训教学工作;2005年在《萧山市志》中,撰写(動物)一章。一个普师生,不拿学历,十年后回到母校任教,最后破格为高级讲师,在全省中等师范学校里可能亦仅我一人。
  在这里除自己努力之外,当然也离不开业务上帮助过我的朋友,丽水地区农业研究所的童所长,杭师院顾先生、孙先生,复旦黄先生,四川两爬赵院士,萧山教研室翟老师等。感谢你们!当然还得感谢我的老伴近半个世纪来一直支持我的选择!离开他(她)们的帮助与支持也就没有我的今天!
  在湘师我学习四年,不是一个好学生……
  在湘师我工作将近三十年,应该是一个合格的、称职的师范学校教师……
  2002年浙江省湘湖师范学校并入杭州广播电视大学,2009年改杭州科技职业技术学院。我于2003年8月退休。退休后我继续热中于“六足四翅”和小学自然(科学)教学。通过互联网,我结识了这么几个人,这中间有:博士生导师、自然保护区科技人员、普通工人、公务员、教师、职员、自由工作者等。在他们眼里,地球上的一草一木、一虫一鸟都是生命,都有美的一面;在他们心里,世上万物都是我们的朋友,都有生的权利……摄影——共同的爱好,让我们聚集在一起,拍鸟的是鸟人、摄虫的自誉为虫人、拍摄植物的调侃自己是植物人,也有那废寝忘食让天下美景尽收镜头的,自诩疯人!因为他们,我没空理会和哀叹退休生活的无聊和惆怅,而是在与蝶儿同舞中,追逐最美好的夕阳红……
  一个偶然的机会,我进入http://www.zjxxkx.com/bbs/浙江省小学科学网,在这里我认识了许多年轻有为的科学老师,我借自己一技之长,发帖解惑,同年轻人在一起,乐享晚年……
  古稀岁年怎算老,八百彭祖乐山水。
  愿生六足与四翅,直上蓝天白云会。

古稀岁年怎算老,八百彭祖乐水山。 愿生六足与四翅,直上蓝天白云间。 http://lxqhdf.blog.sohu.com/

在上虞第一次和楼老师接触,虽然只见过几次,但楼老师是我一直尊敬的长者,楼老师一直没有停止过学习和探究,是我辈学习的榜样!敬祝楼老师身体健康,阖家幸福!
一直努力中……

传奇人物,传奇人生,意味浓浓,荡气回肠!

向楼老师学习!致敬!祝福!

因为专注和坚持,才有了别样的人生。这样的精神值得我们科学老师学习,也愿老师继续在这里发光发热,引领年轻一辈。非常感谢您的分享!

好老师,向您致敬!

楼老师一直是我们学习的榜样,如果我们在这个年龄阶段,也有楼老师的勇气与精力,该是多好的事情!
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html

难怪楼老师对昆虫类如此精通,也是来自于学生时代的兴趣与爱好呢。向敬爱的楼老师致敬!
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

楼老师治学严谨,是一流的学者

湘湖师范 美好的记忆
发新话题 回复该主题