小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

一点小想法,也许让大家见笑了 [复制链接]

一点小想法,也许让大家见笑了

觉得教科版四年级《我们的身体》这一单元时间安排得不合理,第二课里有一个观察上肢运动的活动,在用左手举哑铃时要用右手触摸手臂的不同部位,感受骨骼、关节和肌肉是怎样运动和变化的,这对于穿着棉衣的学生来说有点难度,且胳膊露久了还容易着凉,我们有暖气还算好的,如果在没暖气的地方就更冷了,如果编书者能想办法把这课内容放到春夏之交就好了。

楼主说得很有道理呢,看照片上的孩子的确是穿着夏装,我也马上要上到这一单元了,看来这个体验活动只能纸上谈兵了,如果早知道,应该把这个单元提早到作为第二单元上,而把声音单元放后,下个学年是不是可以这样处理?

我觉得最好是在教材上调整一下。

虽说教师在教之前应该通读全册教材,但有时学校里直到开学了才有新教材发下来,要仔细研读也不是一时半刻能解决的,何况有些单元也要看学生的接受程度,是否在这个时段能接受这样的内容,内容和进度也要和别的课程联系起来,有时也不敢乱调单元。何况乱调单元会给学生造成一种混乱的感觉,所以觉得能够在教材上安排好是最好的。

当然遇到一些特殊情况可以灵活处理,包括调换单元上课的时间。

呵呵,只是一点小想法。

"战战兢兢" 

没有这必要吧!

在论坛上,大家都是朋友,相互探讨,尽可以放开胆子说.

你不是说的很好吗?

对于教材,我们本来就是可以灵活运用的.

对啊,像六年级的第四单元也要提上来上的.

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

以下是引用白云的家在2007-12-10 8:34:51的发言:

"战战兢兢" 

没有这必要吧!

在论坛上,大家都是朋友,相互探讨,尽可以放开胆子说.

你不是说的很好吗?

对于教材,我们本来就是可以灵活运用的.

是这样的,因为这个贴子之前发过一次,后来第二天来看发现没了,想着是因为论坛出现了问题,也不排除是我的贴子会冒犯什么,不能确定是什么原因就“战战兢兢”了,现在看来是当时论坛有问题自己没了,那我就把这四字撤掉吧。

以下是引用小绵羊在2007-12-10 11:14:37的发言:

是这样的,因为这个贴子之前发过一次,后来第二天来看发现没了,想着是因为论坛出现了问题,也不排除是我的贴子会冒犯什么,不能确定是什么原因就“战战兢兢”了,现在看来是当时论坛有问题自己没了,那我就把这四字撤掉吧。

以下是引用小绵羊在2007-12-10 11:14:37的发言:

小绵羊老师,非常抱歉,由于前段时间论坛的数据出了点问题,你发的帖子可能丢失了,请多多谅解!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

确实,修订版教材在使用过程中肯定有些不到位之处,群众的智慧才是检验教材的最佳途径。

非常欢迎提建议!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

以下是引用海风在2007-12-10 14:15:35的发言:

小绵羊老师,非常抱歉,由于前段时间论坛的数据出了点问题,你发的帖子可能丢失了,请多多谅解!

明白的

发新话题 回复该主题