小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

老师,你就告诉我们答案吧 [复制链接]

老师,你就告诉我们答案吧

今天我上五(3)班《摆的研究》,这节课我们只研究摆绳长度是否会影响10秒摆的次数,在举出了变量控制的例子后,学生都清楚了哪些条件需要保持不变,哪些条件需要改变。我是让学生自由决定摆幅、摆绳长度和摆锤的重量。实验后在分享数据时发现11组有8个组的数据是支持“摆长越长,摆得越慢”这个结论,但有3个组的数据是受到质疑的。第1组和第7组三次摆绳长度都相差5厘米,所以他们20厘米和25厘米的数据是一样,同学们说每组摆绳长度的间隔要大一些才能看出是否有变化。但第6组的数据是怎么回事,大家都说不清楚,第6组的同学说他们的操作是没有问题的,并且他们是实事求是记录的。

在这时铃声就打响了,我问怎么办呢?有学生说:“老师,你就告诉我们答案吧,究竟谁的结论是对的。”我说:“要知道答案很容易,但是只知道一个结果但不知道问题在哪里,那接下来我们继续进行其他方面的实验也会出现同样的问题。那怎么办呢?”学生说让第6组重新再次实验,我肯定了这种做法,决定明天中午再找这组的学生重新再做一次实验,然后把实验过程拍下来。

“老师,你就告诉我们答案吧”——学生重结果多于重过程,他们认为所有的实验都是为得出结论所服务。我觉得在科学课上真的要加强学生的实证意识,让他们要关注如何获取证据,证据是否可靠。

第二天我把第6小组找过来,然后让他们重新做一次,并用手机把他们的实验过程拍下来。刚开始我也没有发现他们的问题,在摆绳长度调整到20厘米时,我发现了一个细节,他们是用尺子量完长度后再把绳子绕在支架上的,在绕的时候无意中就把绳子拉长了,我让他们绕好后再测量长度,发现不是20厘米,而是27厘米,所以他们的数据就和长度是30厘米的一样。这点学生也是没有意识到,在修正了操作后,我再让他们重新做,得出的数据是:摆长40厘米摆动8次,摆长30厘米摆动9次,摆长20厘米摆动8次。真相终于大白了。

我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

将课堂延伸到课后,教育的內涵得到拓展和生成!

我相信,伽利略一定不是在40分钟内得出答案的。

摆幅无影响的情况下,只有摆锤的长度有影响,学生挂钩码注意一下
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

学生的记录单书写非常工整,赞一个。

老师的教学理念很合理,再赞一个。

问题可能出在什么地方呢?让我们来猜测一下:

从三次摆长的变化来看,每次都相差10厘米,即使有点点误差,应该还是有一定的甄别作用的。那估计就是计数和计时的问题,因为做这个实验往往是多个学生分别操作,有人负责计数,有人负责计时,当两者不能完全保持一致或同步时,就会有微弱的偏差。

很好的帖子,探究实验不能仅仅在课堂
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

不轻意给答案,给老师一个赞!

如果想一节课上完,那么就可以对长度改变讨论或规定一下;如果允许学生自由改变长度差,那么实验时间就要预设长一些,应该可能考虑到有可能二次研究。

享受教育

这样的设计对学生的要求挺高的。不错,好课,赞一个!

蜗牛快跑吧

以下是引用不睡觉的兔在2015-5-26 8:23:00的发言:

学生的记录单书写非常工整,赞一个。

老师的教学理念很合理,再赞一个。

问题可能出在什么地方呢?让我们来猜测一下:

从三次摆长的变化来看,每次都相差10厘米,即使有点点误差,应该还是有一定的甄别作用的。那估计就是计数和计时的问题,因为做这个实验往往是多个学生分别操作,有人负责计数,有人负责计时,当两者不能完全保持一致或同步时,就会有微弱的偏差。

第二天我把第6小组找过来,然后让他们重新做一次,并用手机把他们的实验过程拍下来。刚开始我也没有发现他们的问题,在摆绳长度调整到20厘米时,我发现了一个细节,他们是用尺子量完长度后再把绳子绕在支架上的,在绕的时候无意中就把绳子拉长了,我让他们绕好后再测量长度,发现不是20厘米,而是27厘米,所以他们的数据就和长度是30厘米的一样。这点学生也是没有意识到,在修正了操作后,我再让他们重新做,得出的数据是:摆长40厘米摆动8次,摆长30厘米摆动9次,摆长20厘米摆动8次。真相终于大白了。

我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

摆的认识真的很简单,但是给学生一个思维的空间很重要。赞。
发新话题 回复该主题