小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]致饶老师的教材改进--“设计有趣的小学科学活动”DAY3 [复制链接]

[讨论]致饶老师的教材改进--“设计有趣的小学科学活动”DAY3

DAY3

温州饶老师的“实验器材改进例谈”。

在饶老师的教具和方案百宝箱里,我们亲历了“疯狂的杯子”和“空气占据空间吗”实验神器的制作。大家都像个专注的孩子全身心地投入,玩得不亦乐乎。

【图一:学老师做的“疯狂的杯子”】

【图二:学老师做的“空气占据空间吗”实验神器】

【图三图四:专注的老师们】
      回看自己,工作第二年,却每天疲于日常课,缺乏钻研。真心感慨饶老师多年如一日的坚持。
      但回想自己上个月上的一节公开课《造一艘小船》,似乎有所启发。我意在把课堂变成一个比赛(为小岛国王设计制作一艘运送椰子的小船)的模式,所以在承载量(目标一)的基础上,我想再加一个小船运货比赛,目标二是要将“椰子”送到终点。可用什么水槽呢?想啊想,还是委托家里的木工师傅帮忙钉了一个木水槽,交界处用玻璃胶黏住,为多次使用,里面再黏上一次性桌布,如图:

虽然课上了六节,木水槽还完好,但麻烦。木水槽不透明,学生看着累;易打湿,一要铺桌布二要晒太阳;无法长期使用,如果要再上课可能还得再做。可今天听完课一想,这些缺陷不就是可以用饶老师介绍的亚克力板代替吗?回家试试去~

这样的培训,收获一定很大。

好东西!不知道第一个疯狂的杯子是怎么制作的?能介绍详细点吗?

亚克力板是什么样的,期待看到做好的成品。

可以回去多试试!

你已经会上传图片了啊!祝贺!很高兴看见你的照片。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

你的小船很好啊

还可以这样,真好!

发新话题 回复该主题