小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[汇总]2014年桂馨科学课项目东西部科学教师交流活动(第四期) [复制链接]

[汇总]2014年桂馨科学课项目东西部科学教师交流活动(第四期)

2014年桂馨科学课项目东西部科学教师交流活动(第四期)

活动资料目录

3楼:2014年桂馨科学课项目东西部科学教师交流计划(第四期)——启动仪式暨研讨会

各位交流教师个人专贴汇总

建议标题:桂馨科学课***老师活动记录专贴

桂馨科学课马咏梅老师活动记录专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=17096

桂馨科学课吴春艳老师活动记录专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=17108

桂馨科学课何怀松老师活动记录专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=17140

桂馨科学课吴翠萍老师活动记录专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=17098

桂馨科学课彭思军老师活动记录专贴

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=17106

桂馨科学课熊礼华老师活动记录专贴

2014年桂馨科学课项目东西部科学教师交流计划(第四期)——启动仪式暨研讨会

一、主持人王彬介绍与会人员和嘉宾

章鼎儿、喻伯军、李霞、来文、张根兵、邵锋星、陈彤、姜海庆、林建锋等

二、桂馨科学课项目简单介绍

三、喻伯军发言

这是一个相互得益的项目,包括我们省学会和桂馨基金会都建立了合作关系。交流可以是直接面对面,也可以是网络交流。我们一直努力为全国科学老师提供交流的平台、交流的项目和交流的内容。比如这几个月,就安排了好几个特级教师作为每月研修的主讲嘉宾。网上网下交流结合起来,效果更好。作为这个项目的合作学校和校长,一定要尽力把这个事做的更好,把这个事发扬光大。

四、刘晋斌发言

今天有老乡来,我很高兴。这个项目我们一直在积极地介入,东城小学是一个新学校,由几个完小合并而成,基础不是很好,在大家的共同努力下发展很快。希望在这个不长的时间内,我们能相互交流、沟通和了解。另外,从前几次的学习情况来看,我想特别说几句话。应该说,你们是怀着激情和嘱托而来的,你们要小心,怎么回去向校长、同事交代。如果你们回去的时候,什么都没有,你会难过好几年!这一个多月的时间,很快就会过去。从前几次的情况来看,就是这样,所以你们要把这个月的行程按天来算。该做什么事情要构思好、完成好。我看到基金会要送大家一本书,要认真读。你们还要写一篇文章,现在就好好构思。还有,就是带一节课回去。另外,我还有一个要求,每天写300-500字的记录。记录什么,那是你的事,这个记录就是你的脚印。在座的老乡,年龄也不小,你们也有许多工作经验,相信你们一定能把这个事弄好。在学习的过程中有什么困难,你们要提出来,你跟老乡说,我们科学组的老师很愿意帮助大家,有什么要求也可以提,希望在我们的共同努力下把这个培训工作圆满地做好。

五、闻蓉美发言

我很高兴代表指导老师说几句。第一,作为指导老师,我想我会尽心尽力做好工作,我是你们的后勤支柱。第二,你们在生活上、学习上肯定会遇到问题,你们把这些问题和我们说,我们会帮助你们解决。既然来了,我们就是小团队。第三,我们有一个共同的特点,就是对小学科学的热爱,虽然说我是你们的指导老师,但我们一起共同学习,希望我们都有收获。

六、马咏梅发言

非常荣幸能参加这次第四期交流活动,我也特别地激动,见到了许多帮助过我专家和大师。我教了27年的书了,这是少有的一次破壳学习,我也是期待了许多天。我经常和我的领导我的同事说,小学科同样有大作用。我会和我们的科学老师组成团队,为山区千万孩子贡献我们的智慧和力量。

七、章鼎儿发言

首先,我以个人名义对湖北科学老师表示欢迎,然后我再以科学课的名义对所有在座的老师表示欢迎和感谢,这是我的两句客气话。

下面我给这一个多月的工作提些参考计划。我常常说,小学科学课是怎么学习的,小学生的科学素养是怎样培养起来的——是通过一个个活动培养的。同样,这也适用于我们科学老师的发展和培养。所以我设想创建一个个小活动,帮助湖北的科学老师成长起来。

第一个,就是驻点学校的活动,我建议湖北老师能听20节以上的课。我怕说的太多,但我没有封顶。在这30多天的时间里,有几天要跑出去参加一些活动,估计在学校有20天左右。这是听课的要求,包括听课后的研讨。第二个活动,要想方设法上20节课,你上的课会有学校老师来听课,还有课后的交流活动,还有你课的教案、笔记和反思文字。第二方面的活动,就是教学、教育、调查、考察、实践活动,我倒是建议大家去听听其他学科的课,比如体育、英语、美术等,但我们的重点还是科学课,包括去观察孩子们的活动,参与孩子们的社团活动,也要关注。这是学校层面的活动。

除此之外,我们还要参与一些学校之外的活动,其他联系学校的活动,希望每位老师能有一所联系学校、老师,跑到其他学校去共同研究。争取在这段时间,有一到两次到其他学校去参加活动。如果有联系老师了,还可以请联系老师来听听你的课。包括今天到会的老师,你们也可以向湖北的老师推荐。还有一个方面,可以参加当地的教学研讨活动,你们要关注这些信息。我们浙江学校的老师都有代表,要帮助他们留意这样的信息。

第四方面的活动,就是一节研讨课活动。这节研讨课,你要在学校进行深入研究和试教,到活动后期,宜昌的老师要集中在一起进行总结交流,以课的形式,从教案到试教、修改,到最后的交流,上出一节推进步子比较大的课。

第五个活动,就是在上述活动的基础上,完成一个总结,有心得体会的文章。这样一看,一个月的时间还是比较紧张的。

当然,这些仅供大家一个查考,不是作为要求提出的。这是我对活动的一个设想。希望这5所合作学校和宜昌的老师一起策划,做好落实,督促检查。希望大家要保证2个方面的活动,20节听课和20节上课,第一个方面研讨的是怎样上出提高教学效果的课,怎么上,第二个方面就是科学课怎么走。我觉得不光是湖北的老师要重视,浙江的老师也要重视和参与,希望我们的老师也上上这样的课。希望大家能下功夫去研究和准备,希望老师以你的总结课形式反馈出来。

另外,我建议跑到博物馆、文化馆去看看,大家在杭州的这段时间,可以看一份报纸,比如杭州都市报,这是我第二个想的,希望大家把握这3个方面的方向。刚才刘老师说得,20节课的听课笔记在这,20节课的教案在这,这就是我们的学习成果,对学校、对基金会有个交代,这是对这个活动总的设想。今天有许多杭州的老师在这,我还要说一下,这个交流是双方面的,5所学校是有老师住进来的,我还希望其他老师也参与进来,可以让宜昌的老师到你们学校来看看,也可以约定一个时间大家一起进行合作,互相提高。我想这都是一个主动的行为,我本身就是宜昌老师的联系老师,前几天我就看了你们写的教案、文章,今天没有时间说,到时候通过邮箱给你们说。王彬还可以把他们的相关材料发到联系学校,我不知道这堂是不是你们总结会上要上的课,可以是也可以不是。你们要在总结会上上的课,我要到你们的学校要听这节课,这个时间要定下来了,因为4月份我的时间已经排满了,大体的日程,下个星期第一周,融入阶段,第二周和第三周,是研讨课,我有4天时间空在这里,到第五、第六周,就是深入研讨的阶段,到第七周就是总结交流的阶段,时间过的很快,这是我对这次交流活动的设想。

八、来文发言

我仰慕桂馨基金会已经很长时间了,特别是桂馨的工作人员。在小学科学学科,浙江做得非常好——我们不仅把自己做好了,还带领其他地区的老师一起,这个理念是共产主义的理念。我今天能加入,觉得很荣幸。听了大家的任务,我觉得主要是2个方面的提高,教学能力和教学研究能力,我组织的浙派名师活动向大家免费开放。另外,我的名师工作室活动也努力争取向湖北老师开放。我现在还在申报浙江省民办小学科学教师和农村小学科学骨干教师的培养计划,到时候争取为大家提供这个平台,看能不能把我的活动和桂馨基金会合作在一起。

九、陈彤发言

参与桂馨的活动已经许多次,参加桂馨的活动非常快乐。这次是第四次交流计划,刚才发言的老师都说的很好,很全面,那我能做什么呢?刚才喻老师也提到了,每月研修,这是一个很好的交流平台,你有需要资料,可以找我们小学科学网,你有什么问题,也可以在群中提出,通过群联系各位老师,包括联系我,这个网络是非常快捷的,我希望能在网上为大家做一些工作。我也很欢迎大家到丽水来,不过我们比较偏远,所以我鼓不起勇气,当然我们可以安排,上次我们安排的是参观高科技。

十、吴翠萍发言

我觉得很荣幸,我们学校也很支持,家庭也很是支持。说实话,在这学习还是有些不放心的。在这次学习有压力,也有动力,其实我觉得学习体会也很多,有些时候有些想法就往外蹦。

十一、熊礼华发言

我们非常高兴,有这样的交流机会,我们也带着激情和压力,还有一点小困难,就是我在建德,到时候参加活动的话是不是方便。(放心,邵校长到时候都会参加活动)

十二、吴春艳讲话

我是来自兴山县的,海拔1千多米。我是刚入学的小学生,我会认真学习的。作为一个普通老师, 我很愿意和大家一起学习,另外我想说明的是,我们在吸取论坛资源的同时,也会学会分享。

十三、张根兵发言

今天第四批活动开展,我也很高兴,今天有2位老师要和我一起到金华。看到你们,我就想起之前的几位老师,也想起科学夏令营,在科学夏令营中,通过东西部的交流,给当地的老师带了许多变化,这样的活动,我们可以下个定义,已经促进科学老师的发展,也促进孩子的科学素养的发展。反过来也一样,你们的到来,也会促使我们的发展,我们学校科学的发展,也会形成我们学校科学教研的一个高潮。所以我是非常热烈的欢迎大家到来,第二我们也会像前几期一样,为你们做好服务工作,比如生活上,我们会安排你们居住的地方,安排你们生活所需要的东西,我们都会安排好,工作上专门会开辟办公室,学习和研究我们都会为你们做好服务,当然也会搭好台,为你们上上课,外面有什么活动, 我们也会允许大家出去,或者我们带大家去。总之,我觉得,来了,就应该快快乐乐,把这当成一次旅行,怎样的旅行是有收获的呢,像徐霞客那样是有意义的。

十四、李霞发言

今天见到在座的老师,特别亲切,我们在一起共同研究课,当地老师的热情和态度非常感动。今天代表我们校长说几句。我们已经为大家专门腾出一个教室,买了席梦思,还有就是我们对大家学习上的支持,研究的氛围、研究的基础对大家是很有帮助的。还有我们会和马老师有个交流,设计一个研究课。

……

记录人:陈建秋

说明:能力有限,只是大致记录,还有许多朋友发言没有罗列,抱歉。

陈老师你真是高效啊,厉害,十二的老师是兴山县的,不是青山县的

会场浏览

主持人王彬发言

出席会议的大牌

远道而来的湖北老师

章老师发书了

湖北老师和指导老师小合影

与会人员大合影

以下是引用水月简爱萍在2014-3-24 10:23:00的发言:
陈老师你真是高效啊,厉害,十二的老师是兴山县的,不是青山县的

谢谢提醒,已更改,后来的话好像是另外一个老师说的,当时没有记姓名,希望能告知,以便我修改。

每次看到这种高端大气有意义的活动,总想着如果能参与其中应该有多大的收获啊!期待能真正发挥自己的作用!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

让我们一起努力,东西部科学教师携起手来,把小学科学教学搞得更好。

很有意义的活动,希望有机会也能参与其中

很大型的活动,期待资料。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com
发新话题 回复该主题