小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]科学课,慢慢走 [复制链接]

[原创]科学课,慢慢走

这个学年是我第一次执教五年级的科学课,学校的五年级是一个大班,将近60个孩子挤在一间小小的教室之中,为了上课管理好这“一大家子”,真可谓是披肝沥胆了。好在经过五年级上一个学期与五年级的孩子的磨合,我和孩子们渐渐地有了相互之间的默契。

五年级的小孩,说大不大,说小却也不小了,未脱的稚气中夹杂着一丝懵懂的成熟,但正是这样一群孩子,却时常给我带来一些对科学教育的小小的感悟......

因为是第一次教授五年级的科学课,所以利用了寒假休息的时间来特意熟悉一下五年级的教学内容。在慢慢备课的过程当中就感觉到,五年级下册的科学课不好上。

以第一章《沉与浮》为例:在这一章中贯穿着体积、质量和浮力之间的关系,希望在学完这一章后,能使学生可以形成“密度”的前概念。因此这一章看似是一些很常见的现象实验,实际上隐藏了逐渐加深的逻辑关系,这对于教师的教学功底和学生的逻辑思维能力是一个不小的考验呐。在自己一一做过下水试验之后,更是令我“头涔涔而泪潸潸”了,这一章中对于学生弹簧秤的使用,烧杯的读书以及测量时的耐心都有着一定的要求。

正因为备课时抱着对五下“沉浮”单元这样的思考,所以我怀着一颗忐忑的心开始了第一章的教学。当教学进行到“测量泡沫塑料在水中受到的浮力”这个实验开始的时候,我担心的问题终究还是出现了。弹簧秤使用不规范,读数不精确,滑轮固定不好,绳子一拉就脱落...... 总之,之前我预料到的和没有预料到的问题在这个实验中一股脑地涌现了出来。

面对这样的情况,我只好当起了“消防队员”,哪里有问题赶到哪里灭火,但是事与愿违,正在兴头上的学生往往指导过后依旧我行我素。 眼看着一节课的时间就将过去,而很多小组连实验仪器还没有组装成功这样的状态,我就想鸣金收兵,改用演示试验。

但正当我准备终止实验的时候,发现有个小组六个小脑袋凑在一块儿,讨论着实验的数据:“咦!怎么浮力变成负的了?不对啊!”“你看,刚刚用的弹簧秤还没调零呢!”原来这个小组自己经过实验,发现了数据与经验不相符,自己找到了原因,正在修正实验方法,这真让我有了不小的惊喜,没想到平时吵吵闹闹的这帮孩子还有这样的耐心!

接着,我也不急着停止实验了,耐心的观察着其他小组,慢慢地看到有更多的小组发现了实验中的繁琐的小问题,逐渐对问题做出了修正。

在整整40分钟的时间里,虽然只完成了一个实验,有的小组甚至这一个实验也没有完整做完,但这又有什么关系呢?在科学课的课堂上难免会出现这样那样的问题,学生愿意思考问题出在哪里,又愿意思考如何去解决这些问题,不啻是一种更好的收获。这也让我想起一句话:教育是一项慢的艺术。的确,科学教育欲速则不达,在科学课上,慢慢走,等一等渴望走进科学殿堂的孩子。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2014-3-13 23:31:51编辑过]

耐心+有心,坚持下去,我想一定会出成绩。

给学生时间和空间,让他们慢慢走。

开始往往走的比较慢,甚至有时间会停下来。

但只要有耐心,学生一定会越走越快,越走越好。

没有中段的实验操作要在高段一下推进实验是不可能的

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

有耐心,有爱心,就会好起来!
享受教育

教育是一项慢的事业,我们静待花开。

科学课原来可以这么美!
一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

孩子们,你慢慢来!我们都喜欢牵着蜗牛散步!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

说的好,有的时候我们老师需要慢慢等待,给学生发现问题解决问题的时间,孩子们总要学会的。

充分的时间是出优秀成果的保证
发新话题 回复该主题