小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

走进嘉实的科学课之——微观世界 [复制链接]

走进嘉实的科学课之——微观世界

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

孩子们的探究热情高涨
杭州市保俶塔实验学校310007

孩子们好专注!上这课时需要提醒孩子用左眼看的吗?

以下是引用风儿在2014-3-5 20:23:00的发言:

孩子们好专注!上这课时需要提醒孩子用左眼看的吗?

左眼自然有左眼看的好,但学生往喜欢右眼看。

我今天跟一个孩子说:一般科学家、生物学家用左眼看,右眼记录。结果孩子说:我左眼看不来的,再说了,我只要看清楚就行了,我又不是科学家或者生物学家。我无语啊!
湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

老师告诉他们正确方法,他们用哪只眼看还真是没有办法控制的,不管哪只眼,只要看到,也是不错的。记得我自己从小到大都没有用左眼看过,并且是眯着一只眼才能看到,也不知哪天突然一下就用左眼看到,并且睁着两只眼。

想象得到的快乐!

对于左眼还是右眼的问题,睁眼还是闭着眼的问题,我是这么跟孩子说的。

用左眼看,是因为,我们是绝大多数“右撇子”,习惯用右手记录一些观察发现。养成这样的观察习惯,可以避免很多的麻烦,久而久之,就会非常顺手,提高观察的效率。

睁一只眼闭一只眼,也是这个道理,边观察,边记录。虽然一开始有些不适应,觉得自己看不到,稍微训练几天,就能适应。大家可以用手掌隔在自己两眼之间,学会两眼睁开看外面。

教正确的观察习惯是需要的,但养成也是一个过程吧。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

左眼看,右手记录;右眼看,左手记录;现在很多地方还用双筒显微镜,直接拍照分析。
一直努力中……
发新话题 回复该主题