小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

五上:这个判断对吗? [复制链接]

五上:这个判断对吗?

浙江教育出版社的科学五上《作业本》第8课《维护生态平衡》中有一个作业题目:判断:人类的各种活动会把废弃物排放到自然环境中,严重影响了我们的身体健康。

这个题目让我们很难判断是对还是错,我开始认为是错的,因为虽然人类的活动会排放一些废弃物,生活中经常看到,但是还没有到达严重的程度。

后来上课的时候,我看了书上的资料库,看到有前面一句话:“人类的各种活动会把废弃物排放到自然环境中。”但对影响身体健康没有直接说。而是通过举例“癌症”的事例来说明,如果从“癌症”的角度来说,确实是严重的。那么上面的判断是对的。

再后来,我与同事进行了交流,他不但认为错的,而且对前面:“人类的各种活动会把废弃物排放到自然环境中。”的说发也不表示赞同。

你们认为呢?

杭州市闻涛小学——杨海庆

我觉得是对的 ,加上严重只是为了强调吧

总体来说是错的,但是表述不是很准确!容易引起歧义!

表达容易引起岐义。反过来想:人类不能再活动了。
一直努力中……

以下是引用渔民在2007-9-21 16:37:43的发言:
总体来说是错的,但是表述不是很准确!容易引起歧义!

晕!说错了!我想说的是:总体来说是对的,但是表述不是很准确!容易引起歧义!

我觉得应该是对的,我还没上到这一课哎。

应该是对的。

判断:人类的各种活动会把废弃物排放到自然环境中,严重影响了我们的身体健康。

从出题者的角度考虑,应该是对的。

只是这个题目确实存在着一点小问题,因为放弃物排放是必然的,而自然界它有一定的自我净化调节功能,大量的乱排乱放,肯定会污染环境,自然就影响到我们身体健康,所以可以把这题目改一下:

判断:人类的各种活动会把大量的废弃物排放到自然环境中,从而污染环境影响我们的身体健康。

有道理。

谢谢大家的回复,让我们在讨论中将科学进行到底。

杭州市闻涛小学——杨海庆
发新话题 回复该主题