小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学课上的规矩 [复制链接]

科学课上的规矩

这个学期我又开始带刚刚升入四年级的两个班了。这两个班有我感到头疼的一些学生,我本想分组实验,但考虑孩子们很少做实验,一开始我就先演示吧,但就是演示也让他们兴奋的过了头。

刚刚上第一节课,孩子们就异常激动,每当我演示一个实验,孩子们就发出吃惊的叫声,就连我吹气球这样简单的动作,也引起孩子们的大呼小叫。这让我感到上课非常不舒服,我就好像赵本山表演小品似的,而且影响了上课效率,也使一些不自觉的孩子故意起哄。于是我便停了下来,我什么也不说,看着他们,真的非常生气。孩子们正期待着我的实验继续进行,突然间他们也愣住了,教室里安静下来了。

我在想:尽管孩子们非常喜欢我上课,但我不能纵容他们没有规矩。如果我仅仅为了达到课堂的活泼气氛,这就很好了。但现在我的科学课不是为了好玩,是要让孩子们真正学到科学知识,动手实验,积极思考问题,仔细观察。不然我试验了半天,孩子们还是什么也不理解,不知道其中的科学奥秘,那么实验还有什么意义,那和照本宣科是一样的道理。

于是我宣布了我的规矩:

1  每次试验以前先思考猜测可能发生的现象,试着去解释。

2   在老师实验时要仔细观察现象,积极思考,提出疑问。

3  不管实验会出现什么令人吃惊的现象,都不许发出大叫声,如果我听到了就停止不做了。

4   看到实验现象立即进行记录,写在书上。

为了让他们记住,每次实验以前都要提醒,控制他们的情绪,我把手掌捂在嘴上,意思是不要发出高音,让他们淡定下来。给孩子们上的第一节科学课的确很累,也许以后就会好一些。

都说科学课是室内的体育课。给学生正确的课堂规矩,可以有更有效的上好科学课。借鉴薛老师的几点规矩。

--辉杨杨--QQ:214733907
--浙江省台州市椒江区中山小学--

课堂万变,教无定法。薛海玲的做法非常有助于学生良好习惯的养成,值得借鉴。

科学课也需要培养上课常规。例如课前准备工作,上课纪律,作业完成等等。这些和其他学科都是一样的。
一直努力中……

以不变应万变!生变我也变,主线不变!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

课堂上,特别是实验操作过程中,要充分肯定安安静静、互相合作、认真操作、及时记录、善于质疑的实验小组,为班级树立正面的榜样。表扬的时候要实事求是地说出他们哪些方面确实值得大家学习。

记住以表扬鼓励为主,千万不要轻易地批评一个学生,特别是当着全班学生的面批评他。一旦学生被批评后,万一失去了对你的好感,失去了对科学学习的兴趣,以后的课堂教学将会面临更大的困难。

这几条也跟孩子们说一说。
另“以不变应万变!生变我也变,主线不变!”这话特有劲
扔块砖头,换点玉

这个帖子必须好好学习并在课堂中落实!
永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

孩子们通常被新奇的实验所吸引很少能透过现象进行思考,这个就要教师的引导。不能为了实验而实验
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

现在教三年级就要好好的给学生一些习惯的养成,给学生规则是必须的。
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1
发新话题 回复该主题