小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

对于教科版中机械的定义的疑惑 [复制链接]

对于教科版中机械的定义的疑惑

关于机械的定义,书上的定义给我模棱两可的感觉,书上是这样阐述的:在工作时,能使我们省力或方便的装置叫做机械。我们都知道这个“省力”是针对力学上的,但是很多孩子对省力的外延无限地扩大化;还有对其另一个中心词“方便”,孩子对其也非常模糊;据我了解,原五上教材对“省力”也没有明确地定义,现在突然提出,孩子自然而然对其的定义会扩大化,于是他们自然会想到“电饭锅”、“铅笔”。

我们再来说“简单机械”,我发现课本中指出的三个例子又似乎框定了“简单机械”的范围,难道简单机械仅仅局限于像这类的工具吗?我们知道物品在具体的情景中它也可以定义为简单机械,如斜面。

总感觉课本中的这个定义存在着不少问题,希望各位同仁提出自己的想法与意见。

其实小学阶段有一些概念是讲的比较模糊的、宽泛的,老师有时真的没法讲的很清楚。到了中学又会有另外的解释。我在教学简单机械中就把概念简单化,有些东西就回避了。就指出像剪刀、羊角锤、钢丝钳等叫做简单机械。不然按照书上的定义,学生认为铅笔、电筒还有很多家用电器都是简单机械了。不过这样确实对中学学习就有影响了。

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

小学科学中这样模糊的概念的确比较多,也许是编者考虑小学生认知的特点,把概念简单化形象化吧。

东南大学学习科学研究中心叶善专专家指出,小学科学课程教学与学习的必须淡化系统、淡化理论、淡化定义、淡化本质,小学科学课程承担的是科学启蒙课程的任务,课程不必追求知识的完整性和系统性,也不必拘泥于科学的学术名词、定义,不必深究一些科学的理论和本质,按照“少一点,也许得到更多一点”的教育思想,可以达到更好的学习效果。

小学科学里有些概念和初中的矛盾的,知识点有很多不全面。就说杠杆吧,用力点到支点的距离越远就越省力也不全是,还有动力的和阻力大小在改变啊!力臂距离也不是这么容易就能判断的啊。初中是会仔细学习,但是现在给的概念这么模糊,学生去初中就能容易转变吗?我很疑惑!!!
发新话题 回复该主题