小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论][原创]为赢得科学课的地位而努力! [复制链接]

[讨论][原创]为赢得科学课的地位而努力!

为赢得科学课的地位而努力!

今天是学生正式来学校上课的第一天,因此我也特别早地来学校了,毕竟我所在的这个班级的学生全是寄宿,而是新插进来的学生。

家长们陆陆续续地来到了。由于报名那天,我在学校安排下去了微格教室开发票,所以这些家长和我这个所谓的教科学的副班主任并不相识。见我和教语文的班主任老师站在一起,那些聪明的家长就问:“你是副班主任倪老师吗?”“是的。”我欣然回答,毕竟得到家长的关注对一名教师来说肯定是一件让人高兴的事情。“你是教数学的吧?”家长带着肯定的语气问我。“不是。”我略带失望地回答,“我是教科学的。”“哦,那数学老师呢?”……很显然,在家长的眼里,科学是上不上大课的,唯有语文、数学才让他们重视。以前兼职教科学时,并不觉得科学老师地位的底下,如今专职科学了才真正体会到科学这门充满着智慧的学科在家长眼里是如此地不值,甚至在同行老师的眼里,因为我常听到有语文或数学老师说:“你们多轻松,不用考试,做做实验就可以了。”甚至有人称我们为“空课老师”、“副科老师”……我不明白,为什么同是素质教育组成部分的学科会有主课和副课之分?何为副?何为主?我不明白为什么一个星期要上20节左右的课却被别人称为空课老师?

有为才能有位,这话说得不错!人如此,学科也是一样,只有当你吧你所教的学科上出成绩了,上出别人不曾达到的效果了,那这门即使是在他人眼里的副课的学科也会变得和主课一样,至少他们会尊重你,尊重你所教的那门学科;如果你上不出成绩,上不出价值,那么你注定被人家小视,你所教的学科自然也被人家看不起。所以无论我将来会任教什么学科,无论我内心渴望上什么学科,我应该立足当下,上好自己的科学课,起码为赢得科学课在身边同事、家长心目中的地位而尽自己最大的努力,至少让别人在心中说上一句:虽然他教的是科学课,不过他还是挺认真的,学生也挺喜欢科学课的。

科学课之所以如此没有地位,这和我们这个社会的环境是分不开的。虽然到初中、高中,自然科学学科在升学考试中占据着很大的比分,但是在小学阶段,他只是以一门很小的学科出现课时少,课本薄,更重要的是他是以一门不考试的学科出现,在家长甚至老师的眼里科学学科成绩的好坏是不会影响到三好学生的评比,是不会影响到考重点初中的,所以这也成了他们眼里无关紧要的学科。写到此,我不仅想起了小时候,每回拿到成绩单时,我父母(包括我的邻居、亲戚)他们看着我的成绩单时总会说:只要语文数学好,美术、音乐差一点没关系的。我也总是以此安慰自己在音体美这些素质能力的低下与不足,不想,进入师范后我为此悔青了肠子并直到今天。我不知道,现在也曾或正在听他的父母、老师这样说的孩子将来知否也会和我一样后悔。以前,在论坛上,我一直反对科学课参与考试,但今天,当我成为一名专职教师的今天,我强烈呼吁科学课要参与考试!并让那些让“认真上课的教师获得好成绩”!

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

写得好实在,我感同身受!

支持你~

莫轻言自己的地位低下!

许多科学老师和我们教同一个学科!

人家的地位却高过其它学科教师的——

陈耀还作为全国优秀教师代表受到涛哥和宝哥的接见呢!

要想地位高,

就别在抱怨了!

用抱怨的的时间做些实事!

这样你的地位倒是有可能水涨船高——

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

是金子总会发光的,我们总会迎来科学的春天
海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

中国再不要科学,就要完蛋了。

希望从我们教的一代开始,让我们学生重视科学。这是我们首先的教学目标。

写得实在

把语文这样的学科比重降下来。语文很基本,但科学更重要!

首先对你表示同情和理解,另外得到这样的待遇并不是出人意外,而在情理之中。就目前而言,在家长心目中,语文、数学并列第一,英语第二,至于科学嘛!不知道排第几。整个社会目前还不能接受小学科学学科的重要性,以前的观念已经在家长心目中根深蒂固,很难改变。你那边是这样,我这里也这样,很多地方都这样。我这里有英语专职6名,体育专职4名,音乐专职1名,美术专职一名,唯独没有科学专职。可见科学学科的地位了,所以不要见外。连我们教育单位本身都不重视,至于能让家长接受,恐怕还得等上n年了,请楼主继续享受这样的待遇吧!

这是一个很无奈的问题,向来科学就是不被重视的。很多家长甚至觉得没有这门课也是可以的。所以我觉得要让我们科学老师得到重视,除了得到校方的认同,得到别人的赞同之外,还需要自身的努力,只有自己才可以改变现状吧~~把课上出味道,把课上出精彩,相信无论是家长还是校方都会支持我们科学老师的。
发新话题 回复该主题