小学科学教学论坛

返回列表 «4567891011» / 18
发新话题 回复该主题

[原创]风信子——金华培训活动点滴 [复制链接]

10月28日

今天安排的是《小学科学创新活动指导》,是由金华市婺城区罗店中心小学的刘老师主讲。

昨天一看到今天的培训主题,心里想着,应该不错,挺接近咱们的教育教学的。

今天听下来,老实说,老师真的很用心很用心,很会动手动脑,讲台上满满一桌的创新实验作品,有许多与前几日赵特介绍的有异曲同工之处,也有刘老师的独特之处。只可惜,只可惜,刘老师讲话声音轻,貌似自言自语,又是一个音调,我们听不大清楚,听着听着就听出小动作来了。貌似我真不是个好学的学生哦!

大伙儿也因此深切理解了当学生的难处,也理解了如果自己的讲课也是这么无起伏,不吸引孩子的话,那么孩子们听得多累啊!幸好刘老师是个动手能力超强的人,估计他上课不用讲什么话,每天捣鼓一个小玩意儿就把学生给吸引住了,轻轻讲话足以上完课了吧!

后来大伙儿又说,是不是咱们人太少了,又没有跟老师互动,激不起老师的讲课兴趣啊?

总之,刘老师很用心,咱们不用心。

最后,大伙儿到操场放飞水火箭,算是来了点劲头,问题也多了,研究也开始了!

还有回家作业呢——做简易电动机模型。

这不,做作业去喽!

湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

杨姐今天的学习体会,期待中!

以下是引用流星在2012-10-28 18:59:00的发言:
杨姐今天的学习体会,期待中!

好了,好了,看吧

要不要PPT?

要——那是必须的!

再次学习中!

10月29日

《感动与钦佩并存》

写下这个题目,是发自内心的,源于今天老师们展现的课堂精彩和教学智慧,品味中,容我细细道来:

记得24号傍晚接到王校的作业——设计并执教六上第四单元第六课《原来是相互关联的》,咋看一眼,老实说,脑子里啥想法都没有,貌似自己以前从没上过这课似的,也就是说,没有好好去研究过,也没有听过此节课,反正就是没什么印象啦,就是照着教材讲过就是了。现在乍一来,要在这种情况下上课,感觉无从下手啊。然后,25号是我们组上课,今天是其他三个组代表上课,同课异构,精彩纷呈。

让我惊讶之一:模拟实验

本课中有一模拟实验,放在平时,我的感觉和我的一般教学策略,这个模拟鱼的形体的实验一定是被我省略的,顶多讲讲方案,自己回去试。(至于到底回去试不试,我就不知道了。)然那天王校说,很希望课堂上试一试,说不定就是一亮点,我们组的沈同学也坚持用,于是啊,辛苦他和组长连夜寻找材料,尝试千百次,终于在课堂上成功演示(第一次不成功,第二次才成功的。)这一点上次总结时已细细提过,老师的钻研是让我感动的。

看看我们那次的实验器材吧:

这是用两泡沫板切出的两模型,一个流线型,一个方形,量过尺寸,计算过是同体积的。后端粘一吸管,吹上一点红水笔笔芯(油墨),放在微热的水面,同时放手,可见到,流线型的先到终点。当时这一实验的成功引发了所有在场老师和孩子们的掌声。当时,我就在想:真是聪明啊,这么短的时间,尝试了那么多次,终于为了这一秒,成功了!感动至极!

而今天,又一个新模型让我惊讶和感动了。

先来看看实验器材:

这是第三组的老师们的杰作:用白萝卜切应该是削成一个纺锤形,一个长方体型(也有的是其他形状),一头钻进一回形针,连上钓鱼线,线的另一头挂上两个回形针,然后放在水槽中,让孩子们回忆起小缆车的实验,于是,开始两“萝卜”比赛,看谁先到终点。这实验孩子很容易操作,效果非常明显……我真的,真的又一次被老师们的智慧折服了!太精彩,太巧妙了!

(这是感动之一,等会续感动之二)

《续》

感动和惊讶之二:实物进课堂

一大早,大家等在宾馆大厅,商量着怎么去上课学校,因为天下雨了。看到第四组两老师手里拿着一盒子下来,绿绿的,仔细一看,一盒的浮萍,小小的,浮着、粘着的都有,还有小蚜虫许多……不用问,我知道,今天的课堂上要用的,讲植物的根,但是马上一想,问:浮萍用实物,那么草根和玉米呢?随即有老师回答我:呶,这是小草,门口有玉米。我马上搜寻,哦,真的,门口的墙角靠着许多玉米秆呢,连根的,挺大个。瞬间,我又被感动了,老师们真是有心啊,在这人生地不熟的地方,白天还要上课的情况下,打哪去找来浮萍和那么多新鲜的玉米秆呢?一定是昨天下午,他们组的那两男老师跑了很多地方吧……为了课堂,我们老师真是不遗余力啊!

再看课堂上,孩子们因为有实物可研究,浮萍小小的,浮在水面,根极细,而小草呢,也不大,但相比浮萍可大多了,根也明显大些,长一些了,玉米秆是最大个的,一个小组一根,那粗大的支撑根太明显了,孩子们可以视觉、触觉一齐上,这,这远比那图片的说服力强多了,强上几倍已无法比拟。又一次感慨了。

于是,我也在想,要是仙人掌的针刺、松树的针形叶、芭蕉叶也拿来,鲫鱼、鸽子也呈现实物,那孩子们的视觉、触觉冲击还能有语言形容!难以想象的精彩课堂啊!

教学就是一门无止境的艺术!

看,这是我课堂拍到的最后一组同学,也是最小的一根玉米秆。

其实我的感动还有很多啦,大脑处于激烈的思维碰撞中,这也想表达,那也想阐述,都有点语无伦次,不知从何下笔了,只是身体处于疲劳之极状态,还是暂停一会吧,好好整理一下思绪,后天还有辨评课的时间,想好了再写吧。

杨姐的描述很精彩到位,如身临其境,谢谢学习了!

继续聆听金华曙光小学张校的讲座,继续悟道中……

今天细细品读两节课,课题都是《小苏打与白醋的变化》

第一节课:0911月上,四年级

课的大致框架:

出示三杯无色透明液体,简单观察后,说,老师会变魔术,想看吗?给十秒鼓掌。

然后教师告诉,第一杯是小苏打溶液,第三杯是白醋,接着,把第一杯倒一点到第二杯,变紫色,又把变成紫色的液体倒一点到第三杯,依然无色。第二杯是什么,老师说:不知道!

接着,把小苏打和白醋混合,会怎样?学生领材料自己试。试完,说现象,引导是气体,猜测是什么气体。出示PPT,空气、氧气、二氧化碳的特征,用火柴试,说明产生的气体不支持燃烧。用一瓶矿泉水引导,倒水会占据空间,会往杯底,然后来倒产生的气体,发现比空气重,可以倒。这时,学生说是二氧化碳。老师接着出示其他不支持燃烧,比空气重的气体,学生困惑了,老师说:到底产生什么气体,不知道!

然后,老师话锋一转,剩下的是白醋吗?怎样制取一杯没有小苏打也没有白醋的液体?给了很多空杯子,还有白醋、小苏打,活动了近15分钟吧,最后,到底怎么制取,很简单,我告诉你们的*老师了,现在问我,我不知道,不告诉你!

下课了,问孩子们,今天上课学了什么?学了三个不知道,这就是科学课,快乐的科学课!(掌声)

第二节课:113月,六年级

课的大致框架:

先观察白醋,一句话概括特征;观察小苏打,一句话概括。

混合,观察并记录看到的现象。学生完成一张记录,贴到黑板上,随即领回第二张,讨论:不冒泡以后,杯中还有什么?学生领回记录单,继续研究。

交流,老师读了三张记录单一,得出混合后发现气泡,产生气体。

讨论第二张记录单,追问,剩下的液体是白醋?怎样证明?剩下的白色粉末是小苏打吗?怎样证明?小组领白醋和小苏打,继续研究,记录。交流。

揭示化学变化。

还有什么问题?回去可以怎么做?

发新话题 回复该主题