小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[求助]水中的泥沙,石头等非生物对水中生物有什么作用? [复制链接]

[求助]水中的泥沙,石头等非生物对水中生物有什么作用?

在第六课做个生态瓶一课中,有一个问题就是池塘中的非生物对水中生物有什么作用?水,空气,阳光比较了解,那泥沙石头呢?除了给小动物一个家之外还有什么作用?

泥沙是微生态系统,其实是整个生态系统中很重要的一环,会消耗大量的氧气等其他影响。以前俄罗斯做了一个玻璃罩下的城市,就是因为没有考虑到土壤对氧气的消耗,实验失败了,还认为这个影响是无法估量和控制的,所以就没有再做过一样的实验。
我是杭州市学军小学的老师,邮箱: hzwsj@126.com qq:308566384 欢迎交流。

消耗大量的氧气?泥沙中的微生物吗?

我想着泥沙里面 应该有微生物啊,还有植物生长需要的微量元素什么的。

泥沙还有固定水生植物根系的作用,石头也可以是小动物活动的场所,可以让学生来说说,永远不要小看孩子们!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以下是引用丫儿在2012-9-11 23:14:00的发言:
泥沙还有固定水生植物根系的作用,石头也可以是小动物活动的场所,可以让学生来说说,永远不要小看孩子们!

赞一个。我觉得泥沙里生活着大量微生物,他们负责分解植物和动物的遗体,同时泥沙对植物的作用有很多,如固定根,提供无机盐等,对动物也有很多。。。。。

走自己的路,探索新发现。嘉兴市辅成教育集团辅成小学 孙冲洋(人生需要折腾。)

沙石的作用还真不小啊!

受教了,在这里,总能把自己的疑难问题解决掉,谢谢同行们,也谢谢科学论坛。
发新话题 回复该主题