小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我的油菜花只有三片花瓣 [复制链接]

我的油菜花只有三片花瓣

我的油菜花只有三片花瓣

今天上午第三节课,我拿着准备好的油菜花来到四<1>班教室上课,教室里已经有许多金黄色的油菜花了,学生们显得非常兴奋,正在仔细地观察着别人的油菜花呢。

在一起认识了油菜的各个部分之后,我们就着手开始研究一朵油菜花。学生拿着放大镜对油菜花进行观察后,又对油菜花进行了解剖,之后他们很轻松地观察到了油菜花由花瓣、萼片、雌蕊、雄蕊四部分组成,花瓣都是4片。这时我说:“是不是所有的油菜花的花瓣都是4片呢?”学生就仔细地观察着自己的油菜花。“都是4片。”学生齐声说道。我刚想总结像这样只有四个花瓣的花属于十字花科时,一个学生站了起来:“老师,我的油菜花只有三个花瓣。”“不可能。”我说。“真的,你来看看。”我走过去一看,真的,只有三个花瓣。开始我以为有一片花瓣可能掉落了,但仔细一看,三片花瓣很规则地生长着,并没有掉落的痕迹。怎么可能呢?

这时许多学生都在自己带来的油菜花上去寻找是不是也有三片花瓣的油菜花,但是都没有发现,他们的油菜花都长有四片花瓣。我就顺口问了一句:“我们的油菜花都有四片花瓣,为什么这朵油菜花却只有三片花瓣呢?”“老师,我猜想可能是这朵油菜花变异了吧!”“可能是吧。”我匆匆收场。但是对于为什么这朵油菜花只有三片花瓣,我还是没有找到真正的答案。

我知道有这样的可能,原因不是很清楚,就像你所说的,可能是变异!
水清则好,水浅则灵!

应该是变异。

以下是引用风雨无阻在2008-1-17 16:19:00的发言:
"应该是变异"这种说法我赞成。我曾经捉到一只四只足的蝴蝶呢。

蝴蝶中的蛱蝶科、眼蝶科、斑蝶科前足退化萎缩,不起作用,看起来只有2对足。 有人也叫四足蝶。
古稀岁年怎算老,八百彭祖乐水山。 愿生六足与四翅,直上蓝天白云间。 http://lxqhdf.blog.sohu.com/

少的这一花瓣也有可能事前脱落呢!

教师有没有观察萼片数量,如果萼片是四片,那么这一花瓣有可能是事前脱落。如果萼片是三片,那就是一种畸形。被子植物花中的花瓣、萼片、雄蕊、雌蕊其实都是变态的叶,其中花瓣最象叶片。因此有时候少花瓣,多雄蕊现象还是能见到。观察一下下面的一朵红梅花,有一个雄蕊象花瓣。

古稀岁年怎算老,八百彭祖乐水山。 愿生六足与四翅,直上蓝天白云间。 http://lxqhdf.blog.sohu.com/
发新话题 回复该主题