小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

同行们,关于科学课该怎么评课比较恰当和到位呢 [复制链接]

同行们,关于科学课该怎么评课比较恰当和到位呢

同行们,我是一个刚走上小学科学行业不久的新老师,最近我们的新教研员为了给我们更大的能力的提升,让我们新老师评课,可这个一直是我的死穴,所以就多多的请教了。关于科学课该怎么评课比较恰当和到位呢?

去尝试一下主题性评课
一直努力中……

评课的先决条件是你要对科学的课程熟悉,要有专业知识,在听课时要观察,思考,发现优点,找出问题。即使最优秀的老师讲课又有不足,即使新手也有闪光之处,关键是你要有一种真诚的心来评课。前几天有一位首席教师讲课,我就指出她的导入有点拖沓、与主题无关,许多老师吃惊我的坦率,但她很感谢我。一语击中要害,是长期的修炼的结果,我们要不断学习。

同意薛老师的观点!

肚里有才能倒!

不仅有,还得是真料。

而这就离不开积累!

当然,也得注意一些评课的技巧!

也是小兵一个

有些班门弄小斧头了

扔块砖头,换点玉

每次听课仔细记录,然后思考合理性和不合理性,如果这节课你上,你怎么处理,怎样处理更好些。。。。。。

QQ:573014161  网名:灰太人

没有什么统一的规定,建议如下:

从大处着手:首先要从课的目标、整体设计去品味,不要一开始就盯着一些小问题。

多关注学生:教是为了学,学会从学生各方面表现来评价课堂教学是否有效。

优缺点并举:既要概括出值得借鉴的优点,也应该委婉地指出不够到位的地方。

用证据说话:记录每个主要环节的时间、收集学生的记录单、用证据来说话。

以下是引用不睡觉的兔在2011-4-25 23:30:00的发言:

没有什么统一的规定,建议如下:

从大处着手:首先要从课的目标、整体设计去品味,不要一开始就盯着一些小问题。

多关注学生:教是为了学,学会从学生各方面表现来评价课堂教学是否有效。

优缺点并举:既要概括出值得借鉴的优点,也应该委婉地指出不够到位的地方。

用证据说话:记录每个主要环节的时间、收集学生的记录单、用证据来说话。

支持兔子的建议,我认为对于一个缺少经验的科学教师来讲首先要看讲课教师的教学目标的完成情况,根据目标评课容易形成“抓手”,然后还可以从细节处入手,优缺并举。

嗯,谢谢你的指教,确实评课是一条漫漫长路,也许真的是我自己的专业的缺乏,很长时间我只知道整节课的好与不好,却很难得以扩展到点点面面的。

这个我也经常思考,可是经常发现我和上课老师的思路几乎都是跟着教参走的,想突破,却没路子,正是学识的缺乏。唉!努力中了,谢谢您的答复哦

嗯,收益非浅,我会好好学习的,谢谢哦!
发新话题 回复该主题